Как и чем лечить пролежни? Мази от пролежней, народные средства в домашних условиях

Пролежни, или как их часто называют врачи – язвы, появляются как осложнение многих болезней, связанных с плохим питанием тканей или их сдавливанием со смещением. Ошибочно полагать, что пролежни могут появиться только у лежачих больных. Они могут появиться при любом внешнем сдавливании тканей, чаще всего – в местах костных выступов.

Пролежни появляются у больных с нарушениями иннервации тканей, которая возникает при повреждении спинного мозга. В данном случае пролежни появляются в местах наибольшего давления массы тела: на пятках или ягодицах.

У лежачих больных пролежни появляются из-за постоянного контакта тела с постелью, так как в тканях начинаются застойные процессы, которые позже приводят к отмиранию тканей. Локализация пролежней зависит от положения, в котором преимущественно находится больной:

  • Если он лежит на спине, поражаются седалищный бугор, крестец, лопатки, затылок и локти.
  • В положении на боку пролежни чаще всего появляются на коленях, бедрах и лодыжках.
  • Пациенты, лежащие преимущественно на животе, начинают страдать от пролежней на скулах и лобке.

Пролежни начинают развиваться более активно, если кожа слишком увлажнена или наоборот пересушена. Повышенная сухость вызывает отшелушевание защитного слоя эпидермиса, а при повышенной влажности увеличивается риск развития инфекций. Данный процесс усугубляется нарушением тока крови в сдавленной области.

В медицине постоянно ведутся новые разработки, направленные на создание новые препаратов для лечения и профилактики пролежней. Они формируются очень быстро, а вот избавиться от пролежней зачастую проблематично, так как не все препараты приносят желаемый эффект.

В 70% случаев пролежни появляются у пациентов пожилого возраста. Статистические данные гласят, что пролежни бывают у таких категорий больных:Противопролежневый матрац

  • 3-25% лежащих пациентов в домашних условиях
  • 66% — люди пенсионного возраста с переломом бедра
  • 60% — больные с тетралгией
  • 33% пациентов реанимационных отделений
  • И 9% всех госпитализированных больных.

Общие рекомендации по лечению

Лечение пролежней зависит от стадии их развития. Важно своевременно начать профилактику патологического процесса: соответствующие меры нужно принимать с самого начала лечения болезни, которая может привести к образованию пролежней.

Лечение пролежней бывает консервативным и хирургическим. Операция проводится лишь в том случае, если другие методы лечения оказались неэффективными. Общая направленность консервативного лечения включает:

  • Улучшение кровоснабжения в поврежденных тканях
  • Очищение пораженной поверхности от отерших тканей
  • Заживление пораженных участков
Принципы, которых следует придерживаться при лечении пролежней в больничных и домашних условиях:
  • Нужно постоянно проводить профилактику, чтобы не допустить перехода пролежня на следующую стадию развития
  • Не использовать мази и крема с размягчающими свойствами, не накладывать глухие повязки, которые предотвращают поступление кислорода и испарение влаги
  • Не рекомендуется накладывать влажные повязки при сухом некрозе тканей и на начальной стадии развития пролежней, так как это приводит к ускорению некротических процессов
  • При влажном гнойном некрозе (если у больного есть мокрая рана), необходимо использовать мази с антибактериальными свойствами
  • При проведении антибактериальной терапии необходимо учитывать степень чувствительности патогенных микроорганизмов к препаратам.

Методы лечения пролежней на начальных стадиях

Как и чем лечить пролежни Мази от пролежней, народные средства в домашних условияхПервая и вторая степень пролежней считается начальной, поэтому на данном этапе исключительно важную роль играет профилактика некротических изменений в тканях. 1 и 2 стадия характеризуется лишь гипертермией и уплотнением тканей.

Профилактика и лечение этих стадий пролежней включает:
  • Необходимость оценки и исключения внешних и внутренних факторов, которые могут вызвать образование и развитие пролежней;
  • Комплексное лечение всех болезней, способных усугубить пролежни;
  • Выведение токсинов из организма (гемодез, переливание крови или реополиглюкин);
  • Стимуляцию иммунной системы (витаминотерапия, введение иммуномодуляторов и стимуляторов);
  • Ликвидацию непрерывного давления: лежачих больных нужно переворачивать каждые два часа в новое положение;
  • Снижение давления на ткани (давление должно быть прерывистым). Для этого применяют специальные средства: противопролежневые кровати, подушки, матрацы, пластиковые шины, круги с различным наполнением и системы с функцией регуляции вибрации и давления.

Наиболее действенным методом профилактики пролежней является использование противопролежневого матраца. Их особенность в том, что каждые несколько минут давление в разных частях матраца меняется, поэтому и сдавливание тела происходит по-разному. Постоянная смена давления позволяет сохранить нормальное кровообращение в тканях и ликвидирует саму первопричину образования пролежней. Существует два таких матрацев: ячеистые (для профилактики пролежней 1 и 2 стадии) и баллонные (для пациентов с 3 и 4 стадией развития патологического процесса).

Основные правила лечения пролежней в домашних условиях включают:
  • Необходимо постоянно поддерживать чистоту кожи больного. Она не должна быть влажной или сухой, поэтому нужно постоянно проводить воздушные ванны. Для мытья нельзя использовать антибактериальное мыло, так как оно уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии. Во время мытья нужно использовать только простое мыло, хлопчатобумажную губку или мочалку и чистую воду. Кожу нельзя тереть, а лишь слегка протирать, а после ванны нужно не вытирать, а промакивать пораженные участки.
  • Следует постоянно наблюдать за состоянием кожи. Если она пересушена, нужно начать применением гипоаллергенных увлажняющих кремов (например, детский крем), а если слишком влажная – применять присыпки, тальк и мази с подсушивающими свойствами: например, цинковую мазь или раствора марганцовки. Но эти средства допускаются лишь на первой стадии развития пролежней.
  • Для обработки жирной кожи можно использовать спиртосодержащие средства.
  • Если на коже появились покраснения, нельзя массировать данную область, а лишь кожу вокруг нее. Для этого рекомендуется использовать варежку из махрового полотенца.
  • Больным с недержанием мочи необходимо как можно чаще менять памперсы или прокладки и проводить гигиенические процедуры промежности. Мужчинам рекомендуется использовать мочеприемную систему. Если пациент болен, у него повышена температура, и он сильно потеет, кожу нужно протирать слабым раствором столового уксуса (столовая ложка на стакан воды).
Местное лечение пролежней

Ранее для этих целей активно использовали ионообменные препараты (хлоргексидин или йодинол). Но эти препараты меняют проницаемость мембран клеток, уничтожают лейкоциты и уменьшат стойкость клеток к бактериям.

Современная медицина придерживается следующей технологии обработки пролежней:

  • Туалет кожных покровов проводят с применением физраствора или камфорного спирта
  • Кожу нужно подсушивать и обрабатывать препаратами со свойствами улучшения местного кровообращения (например, Солкосерил или Актовегин)
  • Эффективным средством против пролежней является присыпка Ксероформ
  • Пленочная повязка из полиуретана. Их изготавливают из прозрачной пленки, поверхность которой хорошо приклеивается к телу, одновременно обеспечивая доступ воздуха, испарение влаги и защиту от бактерий. Кроме того, сквозь повязку можно оценить общее состояние кожи. Однако, при накладывании таких появзок нужно избегать лишнего натяжения, так как при движении больного на теле образуются мелкие складки, которые могут ухудшить состояние.
  • Хороший эффект оказывает и обмывание холодной водой. При проведении этой процедуры кровеносные сосуды сужаются, после чего следует их компенсаторное расширение. Это улучшает местный ток крови и питание тканей.
Как лечить пролежни второй стадии?

Эта стадия является переходной, при которой на коже можно заметить небольшие повреждения на коже. Именно на данном этапе может быть проведено минимальное хирургическое вмешательство и другие меры, способные остановить некроз тканей и восстановить ткани на поврежденных участках. Необходимо применять такие средства и методы от пролежней:

  • Постоянно следить за гигиеной поврежденного участка, удаляя омертвевшие ткани. В идеале эту процедуру нужно проводить в перевязочном кабинете больницы. Омертвевшие ткани обрезаются хирургическими ножницами, место повреждения промывается физраствором и обрабатывается перекисью водорода.
  • Необходимо постоянно следить за развитием пролежня, чтобы оценить динамику омертвения тканей.
  • Если процесс прогрессирует и на поврежденном участке начинается воспаление, нужно проводить антибактериальную терапию.
  • На пролежни накладывают антисептические повязки. Для использования правильных средств необходимо получить консультацию врача. Препараты назначаются с учетом стадии развития пролежня и особенностей поврежденной поверхности.

Повязки, которые накладывают при второй стадии развития пролежней, включают:

  • Вафельные гидроколлоидные или гидрогелевые повязки. К ним относят Гидроколл, Дуодерм и Гидросорб.
  • Повязки из прозрачной пленки с клейкой поверхностью (Гирофилм, Космопор, Блистерфилм, Тегадерм).
  • Повязки с гидрополимером (Тиелле), повязки из губчатого материала из воздухонепроницаемого полиуретана, который не дают проникать бактериям и жидкости под повязку (Пемафом).

Лечение 3 и 4 степени пролежней

Чем лечить пролежни последних стадий у лежачих больных? К выбору средств борьбы нужно относиться особенно внимательно, так как на данных этапах происходит глубокий некроз тканей, который затрагивает подкожную клетчатку и фасции.

На третьей стадии развития пролежней используют хирургический метод очищения пораженного участка от омертвевших тканей и гноя, после чего нежно постоянно удалять отделяемого из раны и предохранять кожу от высыхания.

Особенность поздний стадий пролежней в том, что патологический процесс очень быстро распространяется по участку с плохим кровоснабжением. В данном случае нельзя ждать, пока омертвевшие ткани отторгнуться самостоятельно и рана очистится. Необходимо провести вскрытие полостей с гноем, пока не открылось капиллярное кровотечение (процедура носит название некроэктомия).

После проведения процедуры используют антибиотики и антисептики для заживления язвы. Все препараты, которые используются на данном этапе, делят на несколько групп.

Некролитического действия С функцией стимуляции восстановительной функции тканей Препараты, улучшающие циркуляцию крови Противовоспалительные средства
Трипсин

Химотриспин

Террилитин

Коллагеназин

Дезоксирибо-нуклеаза

Мазь на основе каланхоэ

Винилин

Куриозин

Бепантен

Вульностимулин

Метилурацил

Трибенозид

Пирикарбонат

Вулнузан

Альгофин

Гидрокортизон

Дексаметазон

Комплексное лечение позволяет быстро снять сепсис и ускорить процесс очищения язвы. Зачастую на данном этапе лечения используют мази и крема от пролежней:

  • Ируксол. В состав мази входят вещества, которые позволяют очистить язву, способствуют распаду омертвевших тканей, устраняя таким образом питательную среду для болезнетворных бактерий. Использование мази ускоряет процесс восстановления тканей. Средство наносят на очищенную кожу дважды в день до полного очищения раны и начала регенерации кожи.
  • Аргосульфат. Действующим веществом крем является антибиотик, который угнетает рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, препарат снимает боль, эффективно увлажняет кожу и ускоряет процессы заживления. Мазь можно наносить открыто, а также использовать для перевязок.
  • Левомеколь. Улучшает восстановление тканей и обладает антибактериальным действием. Зачастую используется для лечения инфицированных пролежней.
  • Левосин – мазь с противомикробными свойствами, которая обладает ранозаживляющим и анестетическим действием. Использование мази приводит к быстрому очищению раны от гноя и омертвевших тканей и ускоряет процесс заживления.
  • Интрасайт представляет собой гидрогель, который применяют для ликвидации некротических тканей. Рекомендуется использовать данное средство вместе с повязкой, а частота ее смены зависит от глубины пролежня. Средство впитывает отделяемое из раны и гарантирует мягкое очищение пораженного участка.
  • Метронидазол гель 0,75% обладает противомикробным действием и очень часто используется для проведения перевязок. Средство устраняет неприятный запах и замедляет рост патогенной микрофлоры.

Четвертая стадия развития пролежня затрагивает не только кожу, но и мышцы, сухожилия, кости и суставные капсулы. Для лечения проводят иссечения участка некроза, удаление отделяемого из раны и увлажнение заживающей язвы.

Консервативное лечение, которое привело к уменьшению пролежня на 30% за 14 дней, требует пересмотра и изменения техники лечения. Когда острая стадия некроза завершится, возможно проведение хирургического вмешательства.

Полное хирургическое удаление омертвевших тканей не проводят, так как оценить степень поражения тканей практически невозможно. При хирургическом очищении раны врачи стремятся максимально сохранить живые ткани и суставные сумки нервных и сосудистых пучков.

Медикаментозное лечение пролежней 4 степени схоже с мерами, которые применяются на 3 стадии. Однако, при хирургическом вмешательстве больному необходимы физиотерапевтические меры, позволяющие быстро восстановить ткани:

  • Проводят стимуляцию восстановительных процессов (лазерную терапию, электроакупунктуру, грязевые аппликации).
  • Стимулируют ток крови и ее циркуляцию с помощью массажа здоровых тканей.
  • Снижают количество микробов в пораженном участке с помощью УВЧ, ультразвука, электрофореза с применением антибиотиков и фонофореза с антисептиками.

Возможные осложнения

Некачественное лечение пролежней может привести к гнойному артриту, раневому миазу, контактному остеомиелиту и флегмоне. В некоторых случаях может начаться кровотечение, если патологический процесс затрагивает стенки сосудов. Продолжительное развитие пролежней также может привести к раку кожи.

Наиболее тяжелым осложнением считается сепсис, при котором инфекция из раны по кровотоку распространяется по всему телу. Данный процесс может закончится смертью пациента.

Хирургические методы лечения

Операцию проводят лишь в том случае, если для этого есть все необходимые показания. Неправильное или несвоевременное проведение операции может вызвать распространение патологического процесса.

Для оперативного вмешательства используются следующие методы:

  • Пластика с местными тканями
  • Иссечение поврежденного участка с сопоставлением краев
  • Кожная пластика

Однако, данные методы не всегда приводят к желаемому результату, так как новые ткани плохо приживаются на месте образования язв, а место пролежня не является стерильной. Операция также может вызвать осложнения: скопление гноя под кожей, расхождение швов, краевой некроз, кровотечения. В некоторых случаях могут появляться свищи, которые образуют гнойные полости и вызывают рецидивы патологического процесса.

Как лечить пролежни дома?

Домашнее лечение пролежней осложняется тем, что в подобных условиях сложно провести качественную очистку раны и обеспечить бесперебойное поступление воздуха, чтобы подсушить поверхность. Для удобства можно использовать одноразовые самоклеящиеся антисептические повязки, которые можно применять на всех стадиях развития пролежней. Но степень развития патологического процесса нужно учитывать при выборе повязок:

  • Мультиферм и Комфил плюс применяют для лечения начальной стадии пролежней без присоединения инфекции.
  • Биатен АГ применяют для борьбы с пролежнями большой площади, поверхность которых влажная и инфицированная. Курс лечения длится до 10 повязок, а частота их смены зависит от степени намокания.
  • Протеокс-ТМ применяют для лечения инфицированных пролежней последней степени. Средство снимает воспаление, удаляет гной и способствует восстановлению тканей.

Народные средства лечения

Любые народные методы являются лишь вспомогательной мерой, которую нужно применять в комплексе с традиционными медикаментами. Народная медицина используют лекарственные растения, поэтому при их выборе нужно учитывать склонность пациента к аллергическим реакциям и гиперчувствительность к тем или иным травам. Перед использованием нужно обязательно получить консультацию врача относительно целесообразности подобного лечения.

Для лечения пролежней нельзя использовать кору дуба или ивы, настойку грецкого ореха или желудей, так как они обладают дубильных эффектом. Действенные народные методы против пролежней включают:

  • Свежий сок из листьев медуницы для смазывания пролежней.
  • Листья каланхоэ. Их разрезают и прикладывают к пораженному участку на ночь.
  • Мазь на основе цветов календулы.
  • Молодые листья черной бузины, предварительно ошпаренные кипящим молоком. Их прикладывают на поврежденные участки дважды в день.
  • Масло чайного дерева или облепихи.
  • Примочки из сырого измельченного картофеля с медом (пропорция 1:1).
  • Присыпание крахмалом.
  • Сок алоэ и чистотела с медом (пропорция 2:2:1).
  • Компресс из стерильного рыбьего жира на ночь.

Профилактические методы

Для эффективной профилактики необходимо учитывать факторы, которые могут провоцировать развитие пролежней. К ним относят:

  • Сухость кожи, склонность к отечности
  • Несоблюдение гигиены, крошки в постели, складки или грубые швы на постельном белье и одежде
  • Анемия, злокачественные новообразования, низкое давление, инсульт
  • Аллергия
  • Недержание кала и мочи
  • Переломы и постоянная неподвижность
  • Болезнь Паркинсона, повышенная потливость
  • Сахарный диабет (см. диабет 2 типа: диета)
  • Избыточный вес и ожирение
  • Возраст старше 70 лет
  • Недостаточное питье и питание, истощение организма
  • Пролежни чаще образуются у мужчин
  • Болезни сердца, сосудов головного и спинного мозга
  • Курение
  • Непрерывное давление и трение, влажная среда

Профилактические меры нужно начинать с первого дня болезни и при первых признаках проявления патологического процесса. Когда начали формироваться пролежни, остановить развитие патологического процесса практически невозможно, а каждая стадия будет лишь усугублять состояние пациента. Поэтому следующие мероприятия являются обязательными для всех лежачих больных:

  • Проведение имитации мышечной активности: электрическое белье, массаж.
  • Постоянный уход за кожей, который включает ее очищение, обеззараживание и поддержание сухости.
  • Соблюдение питьевого режима и полноценное питание.
  • Регулярная смена постельного белья и его натягивание без складок.
  • Смена положения пациента каждые два часа.
  • Применение водных, вибрационных и пневматических матрацев, кругов и прокладок.

Статья про лечение пролежней также доступна на украинском языке: «Як і чим лікувати пролежні? Мазі від пролежнів, народні засоби в домашніх умовах».