Боли в ушах у ребенка зачастую означают развитие отита. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс любой части уха. По локализации воспаления различают несколько видов отита:
- Наружный затрагивает ушную раковину и слуховой проход до барабанной перепонки. Болезнь зачастую провоцирует грибок или стафилококк, который вызывает образование фурункулов.
- Отит среднего уха (от барабанной перепонки с барабанной полостью до евстахиевой трубы, ячеек сосцевидного отростка и антрума) встречается у детей чаще всего.
- Внутренний отит или лабиринит представляет собой воспаление улитки, ее преддверий и полукружных каналов.
Основные симптомы
Симптомы наружного отита проявляются в зависимости от тяжести воспаления и включают следующее:
- Перед образованием фурункула на ушной раковине или в слуховом проходе появляется покраснение, отек и небольшой бугорок (он постепенно становится синим) с гнойным стержнем в центре. Пока гной воздействует на ткани и разрушает их, ребенок будет страдать от сильной боли, которая уменьшится лишь после отмирания рецепторов. Когда фурункул лопнет и гной выйдет, на его месте останется глубокая рана, а после заживления — рубец.
- Если наружный отит был спровоцировать грибковой инфекцией, в ушном проходе появляются корочки и участки шелушащейся кожи, которые постоянно зудят.
Симптомы среднего отита у ребенка включают:
- Катаральный отит представляет собой воспаление, спровоцированное микробами. Оно проявляется покраснением, отеком и периодическими колющими или стреляющими болями. Интенсивность боли будет зависеть от степени развития воспалительного процесса. Если он распространился сильно, боль может отдавать в горло, шею или висок, что объясняется наличием общего лицевого нерва. В некоторых случаях пациенты жалуются на заложенность уха.
- Если на барабанной перепонке формируется гнойник, отит у ребенка называют гнойным. Болезнь характеризуется не только болями, но и снижением остроты слуха. При прорыве гнойника из уха вытекает его содержимое с кровью. Своевременное лечение способствует полному заживлению барабанной перепонки с образованием небольшого рубца, который не влияет на остроту слуха. Однако, если повреждение было сильным, перепонка может восстановиться не полностью и у ребенка ухудшиться слух.
Помимо острого отита у детей, у ребенка могут развиться и другие формы заболевания:
- Хроническое воспаление, которое делят на экссудативный, гнойный и адгезивный отит. Наибольшую опасность представляет адгезивный отит, в результате которого разрастаются соединительные ткани, и начинается фиброз барабанной полости и перепонки. Экссудативный и адгезивный отит проявляются слабо: небольшим шумом в ушах и снижением остроты слуха.
- Хронический гнойный отит характеризуется постоянным вытеканием гноя из уха и стабильным и постепенным снижением слуха, которое возникает из-за повреждения барабанной перепонки.
- При лабирините возникают сильные боли, снижается острота слуха и появляется головокружение, поскольку воспалительный процесс затрагивает и орган равновесия во внутреннем ухе.
Провоцирующие факторы
Средний отит у ребенка начинается после проникновения в его организм бактерий или вирусов. Возбудителями воспаления становятся стрептококки или стафилококки, которые проникают в евстахиеву трубу, соединяющей носовую и ушную полость. Именно поэтому отит возникает в качестве осложнения насморка.
Отит у детей в основном провоцируется общим снижением иммунитета, и более предрасположенными к воспалениям в ухе дети со следующими расстройствами или патологиями:
- Недостаток железа;
- Рахит;
- Хронические патологии уха, носа или горла;
- Сниженная масса тела;
- Наличие экссудативного диатеза;
- Лейкоз, сахарный диабет, СПИД.
Важно учитывать, что острый отит у детей может спровоцировать и простое переохлаждение. Оно травмирует уши ребенка потому, что слуховой проход у детей не имеет такой изогнутой формы, и холодный воздух беспрепятственно вызывает воспаление.
Методы диагностики
Точно определить наличие отита сможет ЛОР-врач, используя для этого специальное ушное зеркало. Оно способно показать изменения на поверхности слухового прохода и барабанной перепонки. В некоторых случаях для диагностики также используют отоскоп.
Однако, заподозрить отит родители могут и самостоятельно, например, если ребенок жалуется на боль в ухе. Но у детей младше двух лет диагностировать отит самостоятельно сложнее, поскольку малыши этого возраста еще плохо разговаривают и не могут точно описать характер и локализацию боли. В этом случае подсказкой для диагностики могут послужить особенности поведения малыша:
- Беспокойство;
- Отказ от питания (в частности, от бутылочки или груди);
- Частый и беспричинный плач;
- Ребенок мотает головой или держится ручками за больное ухо, а если слегка надавить на ухо, плач усиливается.
Средства первой помощи
Родители должны понимать, что при первых симптомах отита следует немедленно обратиться к врачу. Но, если по каким-либо причинам, визит к доктору необходимо временно отложить, нужно в первую очередь снять ушную боль:
- Можно дать ребенку нестероидный противовоспалительный препарат, который не только снимает боль, но также снижает температуру и активность воспаления. Лучшим выбором станут препараты на основе парацетамола (Эффералган, Панадол), ибупрофена (Нурофен) или напроксена (Цефекон) в любой форме выпуска (свечи, сироп или таблетки, см. обзор жаропонижающих средств для детей).
- Использовать ушные капли Отирелакс или Отипакс, но их можно применять лишь в том случае, если из уха не выделялся гной (то есть не была повреждена барабанная перепонка).
Чтобы правильно закапать капли в уши при отите и быстро снять воспаление и боль, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- Флакончик с лекарством обязательно должен быть теплым. Лучше всего налить немного капель в подогретую ложку и уже из нее набрать нужное количество пипеткой.
- Чтобы ушные капли при отите проникли в слуховой проход, нужно уложить ребенка больным ухом кверху и немного оттянуть ушную раковину назад и вниз. После закапывания ребенок должен полежать в таком же положении не менее десяти минут, чтобы лекарство не вытекло.
- Детям рекомендуется капать капли сразу в два уха, поскольку отит чаще всего развивается с двух сторон сразу.
- Если ребенок сосет пустышку, ее нужно обязательно вынуть перед введением капель. При заложенности носа сосание пустышки может травмировать барабанную перепонку.
Методы лечения
Лечение отита зависит от его типа. Так, при наружном отите, когда фурункул только начал формироваться, ребенку назначают противовоспалительные препараты и компрессы на основе спирта, чтобы фурункул рассосался. Если гнойный стержень уже сформировался, его вскрывают в кабинете врача, ставят дренаж, а в дальнейшем промывают место хирургического вмешательства перекисью, Мирамистином, Хлоргексидином и накладывают повязки с левомеколем до полного заживления. Если болезнь сопровождается интоксикацией и высокой температурой, параллельно назначают антибактериальные препараты.
Если наружный отит был спровоцирован грибком, для терапии используют противогрибковые мази (например, Клотримазол), а при тяжелом течении заболевания также назначают противогрибковые препараты системного действия для перорального приема (Микосист, Гризеофульвин). Однако, подобные средства не назначают детям младше двух лет.
Терапия среднего отита
У маленьких детей антибиотики при отите не применяются, поскольку они перегружают иммунную систему и кишечник, а для терапии используется местное лечение. Однако, применение антибактериальный препаратов необходимо в том случае, если малыш страдает от тяжелой интоксикации, местное лечение не снимает болей, а высокая температура сохраняется в течение трех суток после начала лечения.
Наиболее действенным средством для борьбы с отитом являются ушные капли, после применения которых нужно в обязательном порядке показаться врачу для оценки результативности лечения и возможной корректировки терапии.
Детям старше двух лет также назначают ушные капли, дополняя их противовоспалительными препаратами. Кроме того, необходимо обязательно вылечить насморк, который в дальнейшем может спровоцировать повторное воспаление. Для этого используют Интерферон, а также противобактериальные и комбинированные капли (Изофра, Проторгол, Виброцил).
Список препаратов, необходимых для лечения отита у детей, включает:
- Ушные капли используют на протяжении 7-10 дней. Если отит не сопровождается осложнениями, подобного лечения будет достаточно. Зачастую применяют Отипакс (снимает боль и воспаление), Полидекс (для детей старше 2,5 лет), Сульфацил натрия или Альбуцид (является универсальны противовирусным и противомикробным средством) и Отофа. Последние два препарата можно использовать и при повреждении барабанной перепонки.
- Антибиотики при отите могут назначать как в суспензии, так и в инъекциях. Все подобные препараты должны быть нетоксичными, безопасными и действенными. Длительность лечения антибактериальными средствами составляет неделю. Чаще всего для борьбы с отитом используют полусинтетические и ингибиторозащищенные пенициллины (Оксациллин, Амоксициллин, Амоксиклав, Ампиксид и др.), второе, третье и четвертое поколение цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефотаксим, Цефепим), макролиды, в частности азитромицин (Сумамедом) и кларитромицин.
В некоторых случаях также используют аминогликозиды, но их можно применять лишь при наличии гнойного отита стафилококкового происхождения. Препараты данной группы зачастую вводят в больничном стационаре из-за их повышенной токсичности.
- Антигистаминные средства. Классическое лечение отита предполагает и использование противоаллергенных препаратов, которые снимают отек и снижают проявления воспалительного процесса. Для лечения детей лучше использовать антигистаминные препараты второго и третьего поколения, поскольку они не вызывают сонливости и обладают минимальным седативным эффектом (Кларитин, Лоратадин, Цетиризин).
Однако, последние данные американских исследователей показали, что использование противоаллергенных препаратов во время отита не является обязательным. Это объясняется тем, что антигистаминные средства не ускоряют процесс выздоровления. А поскольку единой схемы лечения отита в данный момент не существует, этот вопрос остается спорным.
Лечение лабиринита
Поскольку эта форма отита является самой серьезной и может вызвать осложнения (сепсис, менингит, нарушения кровообращения в мозгу), лечение проводится только в условиях стационара. Ребенку назначают антибиотики, противовоспалительные и дегидратирующие средства. В некоторых случаях может быть проведена операция.
Народные методы лечения
Существует множество вариантов народного лечения отита, однако далеко не все они подходят для детей. Конечно, если врач и квалифицированная медицинская помощь недоступны, можно прибегнуть к нескольким народным методам, которые являются наиболее безопасными для детского здоровья:
- При наружном или среднем катаральном отите, когда еще не образовался фурункул с гнойным стержнем, можно делать примочки и компрессы с борным, камфарным спиртом или обычной водкой. Жидкость наносят на кусочек марли, прикладывают к уху, сверху прикрывают полиэтиленом и укрепляют повязку шарфом. Компресс нужно держать от 15 минут (для самых маленьких) до получаса (для детей постарше).
- Хорошим средством устранения фурункула на начальной стадии является йод.
- Можно использовать разрезанные листья алоэ, которые прикладывают к воспаленному участку.
Важно, что при отите нельзя прогревать ухо, а использование компрессов на основе спирта запрещено детям до года. Также категорически запрещается использовать неразбавленный медицинский спирт. В некоторых случаях детям старше шести лет борный или камфарный спирт можно закапать напрямую в ухо, но не более двух капель.
При развитии грибкового отита применяют протирание слухового прохода содовым раствором (но нельзя закапывать или промывать ухо). Однако, нужно понимать, что сода лишь создает щелочную среду, которая замедляет рост грибковой микрофлоры, но полностью ее не ликвидирует.
Если отит не гнойный, можно использовать синюю лампу (соллюкс). Но поскольку без врача определить гнойный или негнойный отит сложно, эту процедуру должен обязательно назначить врач.
Любую болезнь, в том числе и отит, проще предотвратить, нежели лечить. Поэтому родители должны приучать ребенка к гигиене ушей. Но нельзя чистить малышу ушки подручными средствами или проникать глубоко в слуховой проход.
После купания ушки нужно обязательно промакивать полотенцем. Детей, особенно младше года, нужно беречь от сквозняков и всегда надевать на них головной убор в холодную погоду. Также важно своевременно лечить болезни горла и насморки (фарингит, ангину, ринит, тонзиллит), поскольку именно они провоцируют развитие двухстороннего отита.
Cтатью об отите у ребенка также можно прочесть на украинском языке: «Отит у дитини — симптоми, лікування, профілактика».