Неспецифическим язвенным колитом называют хроническую рецидивирующую болезнь желудка. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой толстого кишечника, на которой, впоследствии, начинают формироваться язвы и области некроза тканей.
Клинические симптомы язвенного колита кишечника на ранних стадиях выявить непросто, поскольку вначале особых изменений не происходит. Но как только болезнь начинает стремительно прогрессировать, появляются и специфические симптомы. Пациенты начинают жаловаться на кровянистый понос, резкую потерю веса, слабость, боль в животе. Как правило, такое течение болезни значительно увеличивает вероятность развития колоректального рака.
Причины язвенного колита
Ученные по сегодняшний день не могут дать точного ответа на то, каковы настоящие причины возникновения неспецифического язвенного колита кишечника. Однако, проведенные многочисленные исследования позволили назвать основные факторы риска, которые могут значительным образом повлиять на развитие НЯК. К таким относятся:
- Генетический фактор. Человек, имеющий генетическую предрасположенность, является первым в группе риска.
- Инфекции. Согласно теории, инфекция в кишечнике может спровоцировать воспаление как сама по себе (при участии патогенных микроорганизмов), так и в результате слишком сильного иммунного ответа на антигены непатогенных бактерий.
- Аутоиммунные факторы. Как правило, язвенный колит может появиться, потому что иммунная система начнет вырабатывать антитела против собственных антигенов, что в норме считается ненормальным. По итогу разрушаются клетки эпителия, и возникает воспаление.
- Факторы воспаления.
- Психотравмирующие факторы.
- Нарушения рационального питания.
Американские ученные, проводившие исследования, выявили, что присутствующие в кишечнике грибы, способствуют развитию воспаления в слизистой оболочке кишки.
У млекопитающих такие грибки провоцировали выработку лейкоцитами белка деактина-1. Если организм грызуна не мог продуцировать этот белок, их состояние значительно ухудшалось, грызуны при этом, становились более чувствительны к развитию болезни. Дальнейшие исследования подтвердили, что применение противогрибковых препаратов у грызунов позволяло значительно смягчить течение недуга.
Если говорить о человеческом организме, в данном случае ситуация несколько сложнее. Поскольку у человека белок деактин-1 кодируется геном CLEC7A. Если у пациента присутствует мутантная форма этого гена – человек заболевает язвенным колитом, который не поддается традиционным методам терапии. Именно мутации в этом гене провоцируют возникновение тяжелой формы колита, поскольку ген CLEC7A связан с некоторыми другими факторами, способствующими развитию воспаления. Прием противогрибковых препаратов в этом случае дает возможность значительно улучшить состояние пациента.
Язвенный колит кишечника: симптомы, лечение
Неспецифический язвенный колит, симптомы которого начинаются с воспаления кишки, может быть острым и хроническим. Острый колит встречается крайне редко. Его основной характеристикой является сильно выраженная симптоматика болезни.
Как правило, изменения на слизистой зависят от фазы воспаления. Различают острую фазу и фазу ремиссии:
При острой фазе наблюдается:
- гиперимия слизистой оболочки кишечника;
- внезапные кровотечения;
- кровотечения во время дефекации;
- наружные и точечные изъязвления;
- возникновение псевдополипов.
Во время фазы ремиссии заметно:
- атрофию слизистой;
- отсутствие сосудистого рисунка;
- появление лимфатических инфильтратов в слизистой кишечника.
Иногда симптомы язвенного колита могут ослабевать, однако со временем болезнь даст о себе знать повторно. Правильное и своевременное лечение дает возможность болезни приобрести хронический характер, при котором симптоматика ослабевает и достигает длительной ремиссии.
Рецидивы неспецифического язвенного колита чаще возникают у больных, принимающих поддерживающие препараты (противовирусные, противовоспалительные и антибактериальные препараты).
Симптомы язвенного колита кишечника
Врачи определяют язвенный колит по двум группам симптомов:
- Первая – локальные симптомы (связанные с кишечными проявлениями).
- Вторая – общие симптомы (внекишечные проявления болезни).
При локальных симптомах язвенного колита пациенты жалуются на:
- Диарею с вкраплениями крови или гноем.
Это, как правило, основной симптом начала болезни. Бывают случаи, когда кровь, слизь или гной выделяется самопроизвольно, не во время дефекации. Пациенты при этом могут посещать туалет по 15-20 раз в день, чаще всего это происходит по утрам и ближе к вечеру.
- Боль внизу живота.
Пациенты, страдающие язвенным колитом, часто жалуются на боль разного характера. У некоторых возникает сильная, острая боль, у других – наоборот, болевой синдром слабо выражен и располагается в левой половине живота. В случае если сильную боль невозможно снять с помощью анальгетических препаратов, необходимо срочно обратиться к врачу. Такие симптомы свидетельствуют об осложнениях недуга.
- Значительное повышение температуры тела.
- Общие признаки интоксикации в виде слабости, плохого аппетита, резкого снижения веса, частых головных болей и головокружений.
- Ложные позывы в туалет.
- Вздутие желудка (метеоризм).
- Возникновение запора вместо диареи. Такой симптом говорит о выраженном воспалении слизистой кишечника.
- Стремительное развитие язвенного колита.
Локальные симптомы язвенного колита развиваются в течение пары дней. Связанно это с токсичным расширением или дилатацией просвета толстой кишки. Пациент при этом сильно ослабевает, у него повышается температура, он стремительно теряет в весе. Нередко, на этой стадии заболевания у больного развивается тахикардия, снижается давление. Если вовремя этот процесс не остановить – произойдет разрыв стенок толстого кишечника.
При общих (внекишечных) симптомах язвенного колита возникает:
- Поражение кожных покровов.
- Поражение ротоглотки. Связано с появлением специфических высыпаний на слизистой ротовой полости. Количество высыпаний уменьшается только по мере перехода болезни в стадию ремиссии.
- Поражение глаз.
- Поражение суставов. Как правило, воспалительные процессы носят характер артритов, спондилитов, сакроилеитов. Чаще всего комбинируются с основными симптомами колита или являются предшественниками его появления.
- Поражение костной системы. При этом возникает остеопороз, остеомаляция, ишемический и асептический некроз.
- Поражение ЛОР органов.
- Поражение поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени. Чаще всего такое происходит из-за нарушения функций эндокринной системы.
- Развитие васкулита, миозита, глюмерулонефрита.
Диагностика болезни
Пациенты, у которых наблюдаются некоторые вышеперечисленные симптомы, должны незамедлительно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
На приеме, доктор проведет осмотр, опрос, пропальпирует живот, выпишет направление на следующие анализы:
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- Иммунологический анализ.
- Анализ кала.
Кроме этого, врач направит на:
- рентгенологическое исследование;
- иригографию;
- эндоскопию;
- ректосигмоидоскопию;
- колоноскопию (подготовка).
Во время беседы, доктор поинтересуется у пациента о жалобах. Особенно ему понадобится узнать о том, какое количество крови выделяется с калом во время дефекации или без нее, какого цвета кровь, есть ли гной. После этого доктор приступит к осмотру.
Во время осмотра, врач, прежде всего, обращает внимание на глаза. Если у пациента наблюдается поражение глаз (увеит, конъюнктивит, иридоциклит) – к лечению присоединяется офтальмолог. Кроме этого, при осмотре может наблюдаться вздутие.
Пальпация. Во время пальпации протекции толстого кишечника можно выявить зоны чрезмерной чувствительности. При глубокой пальпации ощущается увеличенная в размере кишка.
О чем говорят анализы при НЯК?
- Общий анализ крови
В общем анализе крови заметны анемия и лейкоцитоз. Кроме этого видно понижение числа эритроцитов и гемоглобина в крови.
- Биохимия
В биохимическом анализе крови можно увидеть увеличение С-реактивного белка, снижение кальция, магния, альбуминов в крови, повышение гамаглобулинов.
- Иммунологический анализ
Практически у 70% всех пациентов в иммунологическом анализе наблюдается увеличение числа цитоплазматических антинейтрофильных антител. Эти антитела повышаются в результате ненормального иммунного ответа.
- Анализ кала
В анализе кала присутствует слизь или (иногда) гной, следы крови.
Инструментальная диагностика
- Эндоскопия толстого кишечника
Для проведения этой процедуры пациенту нужно подготовиться. Что это значит? Речь идет о том, чтобы больной в течение полусуток не кушал, предварительно очистил кишечник от каловых масс (может потребоваться проведение 2-3 клизм). Кроме этого, врач должен психологически подготовить больного к процедуре, рассказать об ощущениях, которые пациент может испытать.
С помощью этого метода можно выявить:
- Наличие/отсутствие псевдополипов.
- Отек и гиперемию, гранулезный тип слизистой кишечника.
- Наличие кровотечения контактного характера.
- Наличие крови, гноя, слизи в просвете кишки.
- Атрофию слизистой, которая отмечается в фазу ремиссии.
- Колоноскопия
Процедура может быть частично заменена капсульной эндоскопией. Примерная стоимость одной капсулы составляет около 500 долларов.
- Рентгенологическое исследование
Достаточно эффективный метод диагностики. Для контраста применяют бариевую смесь. На полученном снимке у пациента с колитом наблюдается расширение просвета кишечника, наличие язв, полипов, укорочения кишки. С помощью такого метода можно предотвратить перфорацию кишечника.
Язвенный колит: лечение
К сожалению, этиологического лечения язвенного колита кишечника на сегодня нет. Методика лечения недуга симптоматическая и направлена на устранение воспалительного процесса, профилактику осложнений и поддержание ремиссии.
Консервативные методы терапии
- Диетотерапия. Пациенту, в период острой фазы колита, врачи рекомендуют воздерживаться от пищи. Разрешено только употреблять воду. Когда достигнута ремиссия, больному можно кушать, но из рациона необходимо исключить по максимуму жиры. Взамен этого необходимо увеличивать количество белка. Кроме этого из рациона следует исключить грубую волокнистую клетчатку. Поскольку она может сильно травмировать нежную слизистую оболочку кишечника.
Для такой диеты отлично подойдут такие продукты, как: творог, яйца, нежирное мясо и рыба, каши, кисели, фруктовые и ягодные компоты, мед, отвары.
- Витаминотерапия. Врачи разрешают принимать витамины группы А, К, С, кальций.
- Лечение нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами и гормонами. В данном случае врачи показывают принимать месалазин, салофальк, сульфасалазин + преднизолон, метипреднизолон. Длительность приема и дозировка при этом определяется доктором в индивидуальном порядке.
- Антибиотикотерапия. Если лечение всеми вышеописанными средствами результата не дает и болезнь язвенный колит обостряется, показаны антибиотики (цифран, цефтриаксон, ципрофлоксацин, тиенам).
Если терапия язвенного колита неэффективна (лечение с помощью препаратов результата не дает), пациенту показано проведение операции.
Хирургическое вмешательство
Показано больным только, когда лечение с помощью консервативных методов результата не дало. Проведение операции может быть показано:
- при перфорации;
- при явных признаках непроходимости кишечника;
- при абсцессах;
- при наличии токсического мегаколона;
- при профузных кровотечениях;
- при наличии свищей;
- при опухолях в кишечнике.
Основные виды операций:
- Колэктомия. В процессе операции иссекают ободочную кишку.
- Проктоколэктомия. Удаляют прямую и ободочную кишку, но сохраняют анальное отверстие.
- Проктоколэктомия с последующим наложением илеостомы. В процессе операции удаляют прямую и ободочную кишку, затем накладывают илеостому. Именно через нее и осуществляется в дальнейшем удаление естественных отходов из организма.
Как правило, если операция дала результат и больной идет на поправку, ему будет проведена реконструктивная операция, во время которой удалят илеостому и восстановят естественный путь дефекации.
О язвенном колите кишечника также можно прочесть статью на украинском языке: «Виразковий коліт кишечника – симптоми, лікування, причини».