ВОЗ определил лямблиоз у детей и взрослых как паразитарную болезнь, которую вызывают простейшие микроорганизмы (лямблии). Ежегодно количество зараженных увеличивается, причем большинство среди них – дети (около 70 процентов). Статистические данные гласят, что лямблии у детей до пяти лет встречаются чуть менее, чем в половине случаев, но с возрастом этот показатель сокращается.
Способы заражения
Паразитарное заболевание передается фекально-оральным путем, причем заразиться можно не только от человека-носителя, но и от животных (кошек, собак, морских свинок и др.). Возбудитель лямблиоза распространяется через воду, прикосновения и продукты питания.
Таким образом, заразиться простейшими можно при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении в пищу сырой воды, немытой еды и при проживании в антисанитарных условиях.
Развитие паразитарного заболевания
Многие считают, что лямблиоз у детей – это глисты, и хотя симптомы заболевания и глистной инвазии совпадают, лямблии – это все же одноклеточные организмы. Поэтому для их размножения внутри организма требуются благоприятные условия. Если они созданы, лямблии могут быстро распространиться и вызвать тяжелые расстройства органов пищеварения.
Простейшие локализируются в тонком кишечнике человека, и если пациент употребляет большое количество легкоусвояемых углеводов, развитий лямблий увеличивается. Замедлить его может голодание или употребление большого количества белковой пищи.
Уже после 10-12 дней после проникновения лямблий в организм человек превращается в носителя заболевания, поскольку цисты паразитов начинают выделяться с каловыми массами. Период носительства простейших может продолжаться несколько месяцев или даже лет, чередуясь перерывами в 21 день.
Опасность заболевания в том, что оно носит периодический характер, и лабораторный анализ кала далеко не всегда способен обнаружить цисты паразитов в продуктах жизнедеятельности. Поэтому при подозрении на наличие простейших требуется неоднократное проведение анализа.
Если заражение было единичным, заболевание может пройти самостоятельно в течение полугода, однако человек будет представлять опасность для окружающих даже после прекращения поноса, поскольку в это время из его организма будет выделяться наибольшее количество цист паразитов.
Основные симптомы
Поскольку лямблии проживают в кишечнике человека, именно эти паразиты в двадцати процентах случаев провоцируют кишечные расстройства у детей. Если заражение массовое, у пациента могут наблюдаться признаки общей интоксикации, вызванные лямблиозом у детей. Кроме того, простейшие способны вызывать аллергические реакции и расстройства нервной системы.
Важно, что специфических симптомов лямблиоза у детей не существует, а наличие паразитов в организме легко спутать с другими болезнями пищеварения. Ниже приведены наиболее характерные признаки лямблиоза у детей, схожие с другими болезнями ЖКТ, при наличии которых родителям следует провести дополнительное обследование на наличие паразитов.
Симптомы со стороны кишечника
Именно эти признаки являются первыми, которые способны подсказать, что в организме ребенка есть паразиты. Первые признаки проявляются уже через неделю после заражения:
- Стул становится жидким и имеет сильный запах сероводорода, но в каловых массах нет примесей слизи или крови, что и отличает лямблиоз от дизентерии;
- Схваткообразные боли в животе различной интенсивности возле пупка или вверху живота (сила боли зависит от степени распространения лямблий);
- Тошнота, которая иногда сопровождается рвотой;
- Важным симптомом паразитарного заболевания является сильное вздутие живота, поскольку лямблии вызывают дисбактериоз, нарушают нормальную работу микрофлоры и провоцируют повышенное газообразование.
Все эти признаки могут пройти самостоятельно в течение 15-20 дней, что может свидетельствовать о самостоятельном излечении (при достаточной крепости иммунитета и небольшом заражении) или переходе болезни в хроническую форму.
Общая интоксикация
Если лямблии распространяются массово, они начинают выделять токсины, что проявляется симптомами общей интоксикации. Кроме того, данная особенность снижает всасывание полезных веществ, поэтому у ребенка могут появиться следующие признаки:
- Постоянная слабость без причины;
- Налет с неприятным запахом на языке;
- Субфебрильная температура;
- Кожа бледнеет, под глазами появляются круги, как следствие анемии;
- Снижение аппетита и массы тела;
- У ребенок быстро устает;
- Появляются симптомы обезвоживания.
Проявления аллергии
Данный симптом также часто сопровождает хроническую форму лямблиоза. Аллергия может проявляться следующим образом:
- Аллергический конъюнктивит;
- Крапивница, атопический дерматит;
- Сухой кашель аллергического происхождения, который может приводить к бронхиальной астме;
- Сильный зуд в носу и на месте кожных высыпаний.
Нейропсихические расстройства
Длительное хроническое заражение паразитами может вызвать и следующие нарушения:
- Нервный тик, подергивание, навязчивые движения, неконтролируемые гримасы;
- Сильная головная боль;
- Головокружение;
- Ухудшается память, падает концентрация внимания.
Методы диагностики
В нашей стране педиатры не уделяют должного внимания лямблиозу, поэтому родители смогут самостоятельно отличить признаки болезни и обратиться к врачу за дополнительной диагностикой. Это особенно необходимо, если ребенок ходит в школу или детский сад, часто нарушает правила личной гигиены, а в доме есть животные.
Для диагностики пациенту необходимо сдать общий анализ крови. При заражении можно обнаружить эозинофилию или моноцитоз. Кроме того, лямблии часто провоцируют дисбактериоз, а в кишечнике снижается количество лакто- и бифидобактерий, а количество кокков и кандид растет.
Наиболее точным методом диагностики лямблиоза является наличие цист в кале ребенка. Однако, полученный отрицательный результат при наличии определенных симптомов нельзя считать полностью достоверным из-за цикличности развития лямблиоза. Более точный результат смогут дать обследования на наличие антител (иммуноферментная диагностика) и показателей IgG и IgA.
Cтатью о cимптомах лямблий у детей также можно прочесть на украинском языке: «Симптоми лямбліозу у дітей — ознаки, шляхи зараження, діагностика лямбліозу».