Авитаминоз и гиповитаминоз: симптомы, лечение, причины, диагностика

Человеческий организм не сможет полноценно функционировать без необходимого количества витаминов. Именно они дают организму энергетический заряд для всех физиологических процессов. Также они считаются и одним из источников красоты и здоровья, энергии и бодрости. При их недостатке ткани и кости человека теряют упругость и силу, а значит, организм становится уязвимым перед негативными факторами. Отсутствие или дефицит некоторых витаминов имеет название авитаминоз или гиповитаминоз. Состояние организма при таких условиях может значительно ухудшится. Нарушение уровня витаминов может быть как незначительным, так и вплоть до полного отсутствия того или иного витамина. Иногда их дефицит довольно трудно определить сразу и наверняка, поскольку любое недомогание можно спутать с каким-либо другим заболеванием. Полезное и сбалансированное питание помогут избежать возникновения этой проблемы.

Во время обращения к врачу, учитываются все жалобы пациента, что позволяет вырисовать полную клиническую картину болезни. Однако именно при диагностике заболеваний авитаминоза и гиповитаминоза могут возникнуть затруднения. Для четкой постановки диагноза следует пройти обследование, что обходиться недешево. Коррекцию дисбаланса витаминов нужно проводить комплексно и под наблюдением компетентного специалиста.

Каждый человек должен быть осведомлен о самых ярких симптомах таких состояний, как авитаминоз и гиповитаминоз. Эти знания помогут избежать неприятностей со здоровьем и сохранить бодрость и активность повседневной жизни.

Как различить авитаминоз и гиповитаминоз?

Авитаминоз – это отсутствие некоторых витаминов в организме полностью. Он подразделяется на моноавитаминоз, когда наблюдается полное отсутствие только одного витамина, и полиавитаминоз, если организм страдает от отсутствия нескольких витаминов.

Гиповитаминоз – это дефицит одного или нескольких витаминов в организме человека.

Отдельно выделяют такое состояние, как прегиповитаминоз, когда нарушения в балансе витаминов еще настолько незначительны, что не наблюдается никакой ярко выраженной симптоматики. Это состояние можно определить только с помощью лабораторных исследований.

Факторы, провоцирующие авитаминоз и гиповитаминоз:

 Авитаминоз или моноавитаминоз  Гиповитаминоз
Внешние факторы
  • Загрязненность окружающей среды большим количеством выхлопных газов и тяжелых металлов
  • Повышенный радиационный фон
  • Превышение уровня пестицидов в продуктах
  • Чрезмерные физические нагрузки
  • Стрессовые ситуации
  • Долгое пребывание при низких температурах
Внутренние факторы
  • Нарушение пищевого поведения
  • Сбой в работе органов пищеварительной системы
  • Дисбаланс в процессе обмена веществ и ферментов
  • Возрастные особенности (детский возраст, пожилой возраст, в зрелом возрасте – период беременности и грудного кормления у женщин)
  • Нарушения процессов усвоения витаминов на клеточном уровне
  • Неспособность организма преобразовывать витамины в коферменты
  • Фактор наследственности при возникновении гиповитаминоза (при нарушении функции метаболизма и всасывания полезных веществ организмом)
Пища
  • Неправильное формирование рациона ребенка с младенчества (введение прикорма несвоевременно)(см. как вводить прикорм ребенку)
  • Кормление детей искусственными молочными смесями и кисломолочными продуктами
  • Применение таких препаратов, как антикоагулянты, сульфаниламиды, препараты химиотерапии, которые затрудняют нормальное усвоение витаминов
  • Несбалансированное питание
  • Использование в рационе продуктов низкого качества
  • Диеты, в случае чего организм страдает от дефицита витаминов и минералов
  • Нарушение технологий хранения и приготовления пищевых продуктов, что приводит к снижению содержания в них полезных веществ
Заболевания

Авитаминоз и гиповитаминоз симптомы, лечение, причины, диагностикаДисбаланс витамина А

Ретинол – второе название витамина А. Этот элемент образуется из каротина, который мы получаем с пищей. Особенностью его считается, что он — жирорастворимый витамин. Именно поэтому морковь, богатую каротином, рекомендуют употреблять с добавлением растительных или животных жиров, чтоб максимально получить дозу выделяемого ретинола. При нехватке витамина А возникает следующая клиническая картина:

  • У детей наблюдается отставание в росте, анемия, ухудшение аппетита.
  • Повышается частота возникновения инфекционных заболеваний ЖКТ, дыхательной и мочеполовой систем.
  • Кожа подвержена гнойничковым поражениям, возникает сухость, шелушение, иногда наблюдается даже атрофия потовых и сальных желез.
  • Возникают проблемы со зрением – ночная слепота (из-за дистрофии палочек сетчатки), чрезмерная сухость конъюнктивы, формирование изъязвлений на размягченной роговице, появление на бульбарной конъюнктиве пятен неизвестной этиологии.

При диагностике авитаминоза или гиповитаминоза витамина А отмечается:

  • Снижение показателя ретинола в сыворотке крови до 0,4 мкмоль/л, каротина до 0,8 мкмоль/л в ходе лабораторных исследований.
  • При офтальмологическом обследовании наблюдается ухудшение ориентации в темноте.

Лечение дисбаланса витамина А может состоять из:

  • Соблюдения специальной диеты, при которой рацион состоит из продуктов, богатых витамином А (рыбий жир, рыбная и животная печень, молочные продукты, желток яйца, сливочное масло, облепиха, ягоды шиповника, черной смородины, морковь, зеленый лук, щавель, петрушка, сладкий перец).
  • Медикаментозной терапии (осуществляется за счет применения препаратов перорально или внутримышечно, исходя из уровня дефицита такого компонента). Так, например, суточная доза взрослого человека должна быть в пределах 10 000 – 100 000 МЕ в течение 2 – 4 недель. При сухости слизистой глаза или первых проявлениях куриной слепоты рекомендовано применение Рибофлавина (20 мг/сутки).

Нехватка витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к водорастворимой группе. Он содержится в значительном количестве в растительной пище. Чаще всего признаки авитаминоза и гиповитаминоза витамина С проявляются весной. Это связано с тем, что зимой человек мало употребляет в пищу продуктов, которые в первую очередь являются источником аскорбиновой кислоты.

При нехватке витамина С развивается такое состояние, как цинга. Симптоматика авитаминоза и гиповитаминоза С следующая:

  • У детей возникает анемия, появляется неприятный запах изо рта, белый налет на языке, слабость, расстройство кишечника, незначительные кровоизлияния на кожных и слизистых покровах.
  • Ухудшение общего самочувствия – слабость, утрата веса, боли в мышцах.
  • Кровоточивость и отек десен.
  • Отек нижних конечностей, боли в суставах, возникновение артрита на фоне кровоизлияний внутри суставов.
  • Возникновение кровоподтеков в районе волосяных фолликулов на коже ног, кровоизлияний под конъюнктивой.
  • Плохо заживают порезы, раны.
  • Анемия

Диагностирование подобного состояния основывается на выслушивании жалоб пациента и на систематизации всех вышеперечисленных симптомов в единую клиническую картину нехватки витамина С.

Лечение авитаминоза подобного характера проводится с помощью специальной диеты либо медикаментозно. Рацион больного человека следует обогатить такими продуктами, как цитрусовые, яблоки, черешня, смородина, капуста, различная зелень. Притом рекомендовано употребление всех фруктов и овощей в сыром виде, не поддавая их термической обработке. Особая коррекция такой диеты необходима лишь беременным женщинам, людям с проблемами почек и сахарным диабетом. Медикаментозно улучшить состояние больного поможет прием в течение месяца внутрь витамина С по 100 – 500 мг.

Дефицит витамина D

Витамин D принадлежит к группе жирорастворимых. Организм обогащается им через пищу и с помощью ультрафиолетовых лучей, т.е. через кожу. Нарушение баланса витамина D влечет за собой мышечную слабость, остеопороз, и даже онкологические заболевания.

Английскими учеными в ходе исследования было установлено, что при авитаминозе и гиповитаминозе именно D значительно страдает нервная система, что выражается в синдроме хронической усталости, различных неврологических расстройствах, частых депрессиях.

К симптомам гиповитаминоза и авитаминоза этой группы относят:

Дети в младенческом возрасте могут страдать рахитом при недостатке витамина D, могут отмечаться задержки в психомоторном развитии:

  • Со стороны ЦНС у детей отмечаются повышенная возбудимость, беспокойный и тревожный сон, повышенное потоотделение.
  • Страдает детская опорно-двигательная система. При значительном дефиците витамина D могут возникнуть такие острые состояния, как остеомаляция костей и гиперплазия остеоидных тканей. Каждое из этих состояний имеет ряд признаков, характерных именно данной форме нехватки витамина и может иметь острую и подострую форму течения.
  • Возникают тахикардия, сердечные тона приглушаются, дыхание может стать жестче, развивается парез кишечника, масса тела снижается в следствие ухудшения аппетита.

Взрослые люди также испытывают ряд неприятных состояний в связи с недостатком витамина D:

  • Снижается аппетит, потеря веса.
  • Возникает бессонница, повышается утомляемость.
  • В верхних и нижних конечностях возникают судороги, мышцы ослабевают.
  • Костная ткань становится хрупкой, увеличивается вероятность переломов (как результат остеомаляции костей).

Помимо лабораторных исследований и визуального осмотра больного, в диагностику авитаминоза и гиповитаминоза витамина D входят рентгенологическое исследование на предмет выявления структурных изменений костной ткани, вызванных рахитом, остеомаляцией костей, остеопорозом.

Терапию недостатка витамина D проводят комплексно. Назначается диета, обогащенная животным жирами, в частности рыбьим жиром, а также сливочным маслом, печенью, мясом, желтком. Медикаментозно возмещение его нехватки проводится с помощью употребления синтетических аналогов витамина D (растворы на основе масла, спирта, воды) и препаратов калия, кальция магния. Спиртовой и масляный раствор витамина D-3 применяются в дозе 1000 – 5000 МЕ/сутки на протяжении 45 дней. Лечение же водным раствором займет до 4 – 6 недель (3000 – 10 000 МЕ/сутки). Для предотвращения рецидива после активной фазы лечения рекомендуется прием витамина D-3 в течение года в дозах не менее 400 – 500 МЕ/сутки (растворы масляный и спиртовой) или 500 – 1500 МЕ/сутки (водный раствор). В случае противопоказаний к этим препаратам эффективными могут оказаться физиотерапевтические процедуры, такие как УФ — облучения (не менее 20 раз в течение 1 — 2 месяцев). При серьезных поражениях мышечной ткани назначаются ЛЖК и массажи.

Причины авитаминоза витамина Е и методы лечения

Токоферол – это второе название витамина Е, относящегося к жирорастворимым. Обогащение организма им происходит с пищей. Дефицит его может негативно отразиться на действии многих органов и систем организма.

Симптоматика гиповитаминоза и авитаминоза «Е» не слишком ярко выражена, однако ее все же следует знать:

  • Изменения в системе кроветворения, а именно – гемолиз, т.е. разрушение эритроцитов.
  • Страдает мышечная система из-за образования сфинголипидов.
  • Наблюдается креатинурия – повышенное выделение креатина с мочой.
  • Происходят изменения со стороны ЦНС, такие как нарушение равновесия тела, периферическая невропатия, дезориентация при движении руками и ногами в пространстве.

Диагностика данного вида авитаминоза проводится с помощью данных клинических анализов. Так, уровень токоферола в крови ребенка будет до 0,4 мг %, у взрослого человека – до 0,8 мг %.

Методика лечения основана на улучшении качества питания продуктами, богатыми им – злаковыми, бобовыми, продуктами с растительными и животными маслами, мясными продуктами, печенью. В случае возникновения миокардиодистрофии и нарушений в деятельности нервной системы применяется до 100 мг/сутки витамина Е. Токоферола ацетат (в/м или внутрь по 30 – 100 мг/сутки) назначается при нарушении функции всасывания в кишечнике, так называемой мальабсорбции. Для профилактики возникновения авитаминоза повторно проводят корректирующую витаминотерапию по 3 – 7 мг детям, 8 – 10 мг витамина Е в сутки взрослым.

Недостаток витамина К

Синтез витамина К происходит в кишечнике. Он также принадлежит к жирорастворимым. При нехватке или отсутствии данного витамина возникает заболевание – гиповитаминоз или авитаминоз витамина К, которое требует внимания и коррекции состояния больного.

Сигналом тревоги должны стать:

  • У младенцев это могут быть внутричерепные кровоизлияния.
  • У людей любого возраста наблюдаются также сбои в работе кровеносной системы – частые желудочные, кишечные, носовые кровотечения, подкожные и внутрикожные кровоизлияния, чрезмерная кровоточивость десен, долго незаживающие раны.

При постановке диагноза берутся во внимание жалобы больного, данные анализов коагулограммы, где явно видны сбои в процессе свертываемости крови.

Возможен вариант стационарного лечения авитаминоза витамина К. Эффективным будет также диетотерапия, обогащенная такими овощами, как капуста цветная, брюссельская, зелень, кабачки. Среди медицинских препаратов для улучшения свертываемости крови популярностью пользуется Фитоменадион (10 мг п/к либо в/м по 5 – 20 мг 3 – 4 раза в день взрослым, новорожденным – 0,5 – 1 мг). Неплохие результаты дает Викасол в дозировке 15 – 30 мг п/к или в/м в сутки. Противопоказания к такой терапии имеются для беременных, поскольку высока вероятность токсического воздействия на ребенка в утробе.

Нехватка витамина Р

Витамин Р происходит из водорастворимых, которые в большом количестве имеются в растениях в качестве соединений глюкозидов. Эту группу еще называют флавоноидами.

В ходе диагностического обследования при его дефиците в организме проявляются:

  • Нарушения в системе кровообращения, выраженные слабостью сосудистых стенок.
  • Частые геморрагии (кровотечения).
  • Подкожные кровоизлияния.
  • Кровоизлияния в слизистых.

Лечение производится для поднятия уровня данного компонента в крови с целью укрепления стенок сосудов. Показано употребление таких источников витамина Р, как цитрусовые, ягоды шиповника, черной смородины, рябины, напитков из зеленого чая.

Среди медикаментов часто назначаются Рутин по 0,02 – 0,05 гр 2 – 3 раза в сутки и Кварцетин (0,02 гр 3 – 5 раз в сутки). Курс лечения составляет около 4 – 6 недель.

Дисбаланс витаминов группы В

Витамин В1

Авитаминоз В1 называют болезнью Бери-Бери. Тиамин (витамин В1) – это один из водорастворимых витаминов, при нехватке которого возникают такие симптомы:

  • Афония, слабость сухожильных рефлексов, сердечная недостаточность довольно часто встречаются среди детей с таким диагнозом.
  • Одышка при малейшей физической нагрузке, ходьбе, скорая усталость, головная боль, слабость.

Помимо этих симптомов, различают три формы течения заболевания: сухая, влажная и церебральная формы.

  • При сухой форме авитаминоза В1 наблюдается атрофия мышц ног, и парестезия обеих стоп, судороги в икрах, постоянное желание опереться на пятки при ходьбе, повышенная утомляемость.
  • Влажная форма выражена миокардиодистрофией. В свою очередь, влажная форма подразделяется на: гиподинамическую (с низким АД) и гипердинамическую (с высоким сердечным выбросом, потливостью, высоким систолическим АД).
  • Церебральной форме характерны нарушение мозгового кровообращения, памяти, энцефалопатия. При ненадлежащем лечении эта форма авитаминоза может стать причиной летального исхода.

Читайте также: «Препараты для улучшения мозгового кровообращения»

Для диагностики авитаминоза В1 берется анализ суточного объема мочи.

При подтверждении диагноза назначается корректирующая диета, в основе которой лежат бобовые, крупы, хлеб, изготовлены из муки грубого помола. Витаминотерапия в виде медикаментов как правило назначается перорально (10 – 100 мг/сутки витамина В1).

Витамин В6

Пиридоксин – иное название В6. Он также является водорастворимым. Обязательно его прием назначают при противотуберкулезной терапии, при приеме ОК с эстрогеном во избежание возникновения авитаминоза В6.

Поводом обращения к врачу должны стать:

  • Признаки анемии.
  • Беспричинная утомляемость, слабость, замедленность психических реакций либо же наоборот – чрезмерная нервозность, бессонница.
  • Возникновение стоматита, глоссита.
  • Появление себорейных чешуек на голове, шее, лице.
  • У детей могут появиться судороги, парестезии.

При диагностике в анализах крови выявлены нормобластная либо мегалобластная формы анемии.

Среди продуктов, обогащенных витамином В6, следует выделить бобовые, злаковые, печень, мясо, рыбу, дрожжи, бананы.

Медикаментозная терапия состоит из перорального употребления витамина В6 (50 – 100 мг/сутки взрослым, внутривенно 30 – 600 мг/сутки, детям дозировка будет такой: 10 – 100 мг в/м или в/в).

Витамин В9

Именно растительная и животная пища являются источниками фолиевой кислоты, т.е. витамина В9, водорастворимого витамина группы В.

При возникновении авитаминоза или гиповитаминоза В9 наблюдаются:

  • Расстройство кишечника.
  • Желтуха.
  • Возможна анорексия.
  • Встречаются случаи атрофического глоссита.
  • Кожные покровы бледны, АД снижается, приступы тахикардии.

При лабораторном исследовании крови пациента отмечается снижение уровня фолиевой кислоты менее 4 нг/мл.

Больному показан рацион с большим содержанием свежих овощей, яиц, сыра, печени. Дозировка витамина В9 в размере 1 – 5 мг/сутки восполнит его дефицит в организме.

Витамин В12

Главным источником его является животная пища. Витамин В12, иначе говоря — цианокобаламин, также считается водорастворимым.

При авитаминозе В12 происходят такие изменения в организме:

  • В нервной системе: нарушение координации движения, депрессия, путанность сознания, полиневрит, парестезии конечностей, мышечная атрофия.
  • Со стороны ЖКТ: анорексия.
  • Общее состояние: возможны одышка, слабость, бледность кожных покровов, появление на коже витилиго либо ее частичная пигментация.

В анализе крови будет четко выражен дефицит железа.

Лечение должно подкрепляться диетой, основанной на употреблении продуктов мясных, соевых, морепродуктов, сыра. В качестве восстанавливающей терапии назначается 100 мкг витамина В12 подкожно (1 неделя), потом 1 раз в 7 дней, а дальше единожды в месяц (на длительный срок).

Как предупредить авитаминоз и гиповитаминоз? Авитаминоз и гиповитаминоз, возникший даже в незначительной степени тяжести, может стать причиной необратимых последствий в разных системах организма. Как любое заболевание, его легче предотвратить, недели потом упорно лечить. Соответственно, каждый человек обязан следить за своим рационном питания, стараться сделать его сбалансированным и регулярным. Сберечь здоровье помогут отказ от вредных продуктов, избежание стрессов и своевременное лечение хронических заболеваний.

Статью об авитаминозе и гиповитаминозе также можно прочесть на украинском языке: «Авітаміноз і гіповітаміноз: симптоми, лікування, причини, діагностика».