Эмоциональность и внешняя привлекательность женщин обеспечивается простой физиологией, а именно – выработкой женских половых гормонов эстрогенов. Кроме того, они отвечают за детородную функцию (способность зачатия и вынашивания ребенка). Именно поэтому пышные и округлые формы в прошлом считались признаком женственности, ведь это свидетельствует о достаточном количестве гормона и способности выносить и родить малыша.
Однако, с возрастом количество вырабатываемых женских гормонов снижается и наступает климакс.
Примерное время возникновения климакса
Наступление климакса у женщин – естественное явление, которое связано со снижением репродуктивной функции. Вместе с сокращением выработки гормонов, начинается обратное развитие связанных с детородной функцией органов: груди, яичников и матки.
В яичниках каждой женщины есть определенное количество фолликулов, которые созревают в течение жизни, а от их количества и зависит время сворачивания детородной функции. Зачастую это происходит в 50-55 лет, но у некоторых женщин возможен и ранний климакс (около 40 лет), который переносится каждой женщиной индивидуально.
В последнее время ранний климакс встречается все у большего числа женщин. Его провоцируют курение, большое количество абортов, нерегулярная половая жизнь, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, переутомление, постоянные диеты, стрессы, и также любые гинекологические болезни, аутоиммунные заболевания и патологии эндокринной системы.
У многих климакс проходит без каких-либо особенных признаков, но у некоторых продолжается тяжело и долго. Чтобы узнать, как будет проходить климакс, достаточно обратиться к маме или бабушке, у которых он уже наступил, поскольку симптомы климакса у женщин передаются генетически.
Периоды климакса
У всех женщин климакс проходи в три основных этапа, каждый из которых имеет свои симптомы.
Период пременопаузы
Он может длиться до шести лет. В это время постепенно снижается выработка гормона, который отвечает за созревание фолликулов, а цикл менструаций сбивается (возникают задержки, количество и продолжительность выделений).
В некоторых случаях данный период развивается патологически, и у женщины вырабатывается повышенное количество эстрогенов. Обнаружить эту патологию можно при обычном осмотре гинеколога, который сможет обнаружить:
- Повышенное содержание слизи в цервикальном канале;
- Стенки влагалища покрыты складками;
- Матка увеличенная и плотная;
- В груди есть небольшие болезненные уплотнения;
- На маточных стенках можно заметить миоматозные узлы или новообразования на других внутренних половых органах;
- Выделения при менструации длительные и обильные, и иногда могут даже провоцировать кровотечения (см. маточное кровотечение).
Период менопаузы
Это самый короткий этап климакса, во время которого менструальные выделения прекращаются полностью. Это своего рода подготовка к последнему, третьему этапу климакса.
Постменопауза
Выработка гормонов в яичниках полностью прекращается, а содержание эстрогенов снижено наполовину. Инволюция детородных органов продолжается. Данный период характеризуется некоторыми физиологическими изменениями, которые провоцирует сниженное содержание гормонов:
- Матка уменьшается;
- Складки и тонус влагалища снижаются;
- Редеют волосы на лобке;
- Снижение или полное прекращение выработки слизи в цервикальном канале;
- Своды матки становятся более плоскими.
В период постменопаузы железистая ткань груди замещается жировой или фиброзной. Если климакс проходит без патологий и не требует лечения, женщина чувствует себя абсолютно нормально. Именно постменопауза приходится на весь остаток жизни.
Основные признаки наступления климакса
Климакс может сопровождаться целым рядом симптомов, поскольку эстрогены играют чрезвычайно важную роль в функционировании женского организма, а снижение их выработки может вызывать осложнения климактерического синдрома.
В первую очередь климакс сопровождается эмоциональной нестабильностью. Например, начинает развиваться астено-невротический синдром, и женщина начинает страдать от бессонницы, немотивированного страха, тревоги, становится плаксивой и раздражительной, возникает непереносимость звуков и запахов.
У других климакс может провоцировать депрессивные состояния, которые не поддаются традиционному лечению. Кроме того, могут возникать и расстройства поведения, женщина начинает вызывающе себя вести, откровенно одевается, делает яркий макияж, стремясь задержать уходящую молодость.
Если климактерический синдром протекает в тяжелой форме, у женщины могут начать серьезные расстройства вегетативной нервной системы. Весьма распространенными при климаксе являются так называемые приливы (как избавиться), которые проявляются следующими признаками:
- Появляется ощущения замирания сердца;
- Повышается тревожность;
- Женщина сильно потеет и ей не хватает воздуха;
- Кожа краснеет;
- Появляется тошнота, слабость и головокружение.
Еще одним вегетативным расстройством является ГВС (гипервентиляция), при котором сбивается ритм, глубина и частота дыхания. Женщины чувствуют недостаток воздуха, теснит грудь, а в горле стоит ком. Все эти признаки при климаксе сопровождаются головными болями после напряжения. Женщина плохо переносит духоту и высокую температуру. Данный синдром связан с нарушениями минерального обмена, в частности магния и кальция из-за сниженного содержания эстрогенов.
В последнее время к признакам ГВС также относят апноэ (задержки дыхания во время сна), который сопровождается храпом, беспокойным сном с частыми пробуждениями, повышенной дневной сонливостью и повышенным АД в утреннее время.
Кроме того, эстрогены отвечают за работу и восстановление клеток нервной системы, поэтому косвенными признаками климакса может служить болезнь Альцгеймера, нарушения мозгового кровообращения и повышенное содержание сахара в крови.
Характерным признаком климакса являются и многочисленные нарушения мочеполовой системы и кожи, которые включают:
- Атрофический вагинит характеризуется сниженным кровотоком в стенках влагалища, который может спровоцировать ишемию. Из-за сужения кровеносных сосудов, снижается выработка слизи, влагалище становится сухим, а пациентка чувствует жжение и зуд в органе.
- Постменопаузный остеопороз, который характеризуется сбоями в обновлении тканей костей. Женщина становится сутулой, позвонки уменьшаются, часто возникают переломы даже при незначительной травме, а также появляются боли в суставах, пояснице или крестце при продолжительном нахождении в одной позе.
- Атрофические изменения в связках малого таза меняют анатомию уретры и мочевого пузыря, что может спровоцировать выпадение матки и влагалища.
- Остеопороз и сбои в работе сердечно-сосудистой системы в виде повышенного АД и болей в сердце.
- Атрофический цистоуретрит проявляется учащенными позывами к мочеиспусканию, при которых выделяется совсем мало мочи. Акт мочеиспускания сопровождается болями и жжением, появляется недержание мочи и частые позывы по ночам.
- Изменения структуры кожи. Она становится сухой, тонкой, теряет эластичность, появляется дряблость и морщины. Также могут возникнуть пигментные пятна. На голове уменьшается количество волос, но повышается их рост на лице (гирсутизм).
Как облегчить течение климакса?
Облегчить состояние женщины при климаксе могут специальные медикаментозные средства, физиопроцедуры, использование растительные препаратов при климаксе, а также массаж, диеты.
Начать лечение климакса у женщин следует с немедикаментозных препаратов и процедур, и лишь при отсутствии положительных результатов переходить к приему лекарств при климаксе.
Терапия климактерического синдрома включает использование гормональных и негормональных препаратов. Наиболее распространенные группы таблеток и других форм медикаментов при климаксе включают:
- Негормональные для нормализации работы нервной системы (препараты беллоида или беллатаминала для снижения эмоциональности, витамины АТФ, и нейролептики при эмоциональных расстройствах).
- Гормональные препараты предназначены для замещения природных эстрогенов искусственными. Для этого используют премарин, эстрофем, комбинированные циклические препараты (Дивина, Климен), непрерывное лечение Клигогестом, и комбинированная терапия Амбоиксом и препаратом Гинодиан-депо.
В некоторых случаях назначают модуляторы рецепторов эстрогена, если применение заместительной терапии невозможно.
Допускается использование фитогормонов и фитоэстрогенов (Эстровэла, Климадинона, Трибестана, Ременса и др.). Действенным препаратом является Овестин, в основе которого лежат природные и полусинтетические эстрогены.
- При наличии индивидуальных показаний и тяжелом течении климакса пациентке назначают психотропные стимуляторы, антидепрессанты и гомеопатические препараты (Климакт-гель, Климадинон).
- Для профилактики остеопороза пациентке необходимо принимать комбинированные препараты кальция и витамина D.
- Фитотерапия включает прием отваров и настоек лекарственных трав. Для успокоения пьют мелиссу, мяту, пустырник, валериану. Чтобы остановить кровотечение применяют крапиву, водяной перец, кукурузу, тысячелистник и барбарис. Чтобы тонизировать организм, используют китайский лимонник, женьшень и эхинацею.
Действенным методом борьбы с климаксом является и лечебная физкультура. Она особенно важна при приеме препаратов кальция, поскольку сниженная двигательная активность может вызвать повреждения тканей почек кристаллами этого минерала. Специально разработанные комплексы лечебной физкультуры не только позволяют держать организм и мышцы малого таза в тонусе, но и предотвращает выпадение половых органов (см. симптомы опущения матки). Для этого можно делать такие упражнения:
- В положении сидя наклонять согнутые ноги;
- Ходить на носочках, втягивая анус;
- В положении на спине поднимать прямые ноги и таз, одновременно втягивая прямую кишку;
- Ходить, зажав между ногами какой-то предмет.
Хорошие результаты при борьбе с климаксом показали занятия йогой, бодифлексом, которые укрепляют и тонизируют весь организм при минимальных физических нагрузках.
Статья про климакс у женщин также доступна на украинском языке: «Клімакс у жінок: симптоми, лікування клімактеричного синдрому».