Симптомы опущения матки, методы лечения, виды операций, диагностика

Опущение матки является довольно распространенной патологией, однако с медицинской точки зрения процесс называют пролапсом половых органов. У женщин в период климакса симптомы опущения матки проявляются в половине случаев, но данная патология может наблюдаться и у более молодых женщин (в некоторых случаях и до 30 лет).

Физиологически матку поддерживают мышцы и соединительная ткань, которые образуют своего рода каркас. Помимо матки, он поддерживает мочевой пузырь и кишечник. Кроме того, нахождение матки и других органов в брюшине обеспечивает тазовое дно (диафрагма из трех слоев мышц), которое смыкают половую щель, сужают прямую кишку, обеспечивает нормально течение родов и нормализует внутрибрюшное давление. В матке также есть связки, предотвращающие выпадение данного органа.

Однако, в некоторых случаях наблюдается опущение самой матки и ее шейки. В результате эти органы находятся ниже анатомической нормы, а все половые органы могут выпадать наружу через вагину. В данном случае можно говорить не только о слабости мышц тазового дна, но и о патологии связок самой матки.

Степени опущения матки

Существует несколько степеней опущения матки, каждая из которых характеризуется определенными симптомами и требует соответствующего лечения. Также следует учитывать, что опущение матки зачастую сопровождается опущением влагалища. Степени патологии включают:

  • Первая. Шейка матки находится посредине влагалища или выше;
  • Вторая. Шейка матки и вагинальные стенки смещаются к преддверию влагалища;
  • Третья. Шейка матки и стенки вагины находятся за пределами влагалища, а полость матки – во влагалище;
  • Четвертая. Представляет собой полное выпадение матки, которая находится снаружи влагалища.

Основные признаки патологии

Опущение шейки матки и полости органа в большинстве случаев прогрессирует. А поскольку данный процесс может развиваться достаточно быстро, при обнаружении первых симптомов женщине необходимо обратиться к врачу для назначения лечения.

Признаки патологии включают:

Боль и дискомфорт

На первой стадии опущения матки женщины могут чувствовать дискомфорт и легкую тянущую боль внизу живота или пояснице. На данном этапе большинство женщин расценивают признак как симптом приближающейся менструации. Однако, при прогрессировании патологии боль будет усиливаться при малейшей физической нагрузке, после секса, а на последней стадии половая жизнь не приносит удовлетворения и становится полностью невозможной.

Сбои в цикле месячных

Симптомы опущения маткиЗачастую месячные становятся более обильными и продолжительными, часто развивается бесплодие, хотя на начальных стадиях патологии зачатие возможно.

Чувство наличия инородного тела

Пациентки отмечают, что для опущения матки характерно постоянное ощущение наличия инородного тела во влагалище. Кроме того, могут появиться кровянистые выделения, спровоцированные травмированием влагалища, матки и ее шейки. На последних стадиях пациентка может самостоятельно нащупать матку или ее шейку во влагалище.

Опущение прямого кишечника

Параллельно с опущением матки развивается и соответствующая патология прямой кишки. Пациентка может начать страдать от запоров, которые являются не только последствием опущения матки, но и могут провоцировать данную патологию или усугублять ее. Часто женщина не может удерживать газы и каловые массы.

Нарушения работы мочевого пузыря

Если опускается передняя стенка матки и влагалища, наблюдаются урологические расстройства, которые включают трудности с мочеиспусканием и неполное опустошение мочевого пузыря. Кроме того, из-за застоя мочи в мочевыводящих путях может развиться инфекция, а продолжительное опущение вызывает стеноз мочеточников. Также женщина не может сдерживать мочу даже при минимальных физических нагрузках (например, при смехе или кашле).

Варикозное расширение вен на ногах

Прогрессирование патологии постепенно приводит и к варикозу ног. Это связано не только с нарушением кровотока к нижним конечностям из-за смещенного расположения органов малого таза, но и недостаточностью соединительной ткани.

Язвы во влагалище и на шейке матки

Так как опущение матки вызывает повышенную сухость и травмирование слизистой оболочки, на шейке матки и во влагалище образуются язвы. Они периодически кровоточат и могут поражаться инфекцией. Терапия в данном случае очень сложная и продолжительная.

Провоцирующие факторы

Основными причинами опущения матки являются травмы или слабость мышц тазового дна и связок матки. Все провоцирующие факторы принято делить на несколько групп: травмы тазового дна, недоразвитость соединительной ткани, сбои в синтезе стероидных гормонов и экстрагенитальные болезни.

Опущение матки может начаться и после следующих процессов или патологий:

Роды

Именно рождение ребенка чаще всего приводит к ослаблению тазового дна и опущению матки. Зачастую патология наблюдается у многократно рожавших женщин, но в некоторых случаях может начаться и после первых, но тяжелых родов. Продолжительные роды (в особенности потужной период), наложение щипцов, тазовое предлежание плода и другие патологии родовой деятельности ослабляют мышцы тазового дна. Кроме того, опущение матки может вызвать регулярный подъем тяжестей и физическое перенапряжение.

Травмы и операции

Любые травмы или хирургическое вмешательство в зоне промежности может повредить мелкие кровеносные сосуды и нервы. В результате нарушится питание тазового дна, и оно не будет нормально функционировать. Удаление матки также приводит к пролапсу половых органов из-за нарушения анатомического строения малого таза.

Возраст

С возрастом тонус мышц пресса и тазового дна снижается. Кроме того, во время климакса сокращается синтез гормонов, которые и обеспечивают тонус и эластичность мышц и соединительной ткани.

Гормональный дисбаланс, избыточный вес

Ожирение может также вызвать пролапс половых органов из-за гормональных сбоев и недостаточного тонуса мышц тазового дна.

Запоры

Нарушения пищеварения приводят к сбоям во внутрибрюшном давлении, и органы брюшины начинают выдавливаться во влагалище.

Наследственный фактор

Симптомы опущения матки, методы лечения, виды операций, диагностикаПатологии соединительной ткани передаются по наследству. Кроме того, у определенных народностей пролапс гениталий является весьма распространенной патологией (например, у испанок и азиаток).

Стоит отметить, что все провоцирующие факторы зачастую развиваются комплексно. Так, опущение матки постепенно приводит к опущению прямой кишки и мочевого пузыря. А эти органы, в свою очередь, лишь усиливают пролапс гениталий.

Методы диагностики

Для диагностирования пролапса матки проводят гинекологический осмотр, анализ анамнеза и жалоб пациентки. Обязательным диагностическим методом является ректовагинальный осмотр для определения степени патологии и наличия пролапса мочевого пузыря и прямой кишки. Также проводится кольпоскопия, берется мазок на цистологию, микрофлору влагалища, сдается общий и бактериологический анализ мочи и лабораторный анализ крови на гормоны.

Дополнительными методами диагностики являются вагинальное УЗИ (позволяет определить необходимость удаления органов), экскреторная урография (при опущении мочевого пузыря) и УЗИ почек. В некоторых случаях пациентке назначают гистероскопию и диагностическое выскабливание матки.

Как лечить пролапс матки?

При лечении опущения матки применяют консервативный и хирургический метод. Для определения способа терапии необходимо учитывать степень патологии, возраст пациентки, наличие других заболеваний, а также степени риска при проведении операции, нарушения в работе прямой кишки и необходимость сохранения детородной функции.

Важно понимать, что вне зависимости от степени пролапса, лечение опущения матки необходимо для предотвращения негативных последствий. Консервативная терапия используется только на начальных стадиях патологии и является не слишком результативной. К подобным методам лечения относят:

Ношение бандажа

На начальной стадии при опущении матки используется бандаж. Он покрывает бедра и промежность и фиксирует матку в нужном положении. Ношение бандажа позволяет устранить дискомфорт и боль, связанные с пролапсом. И хотя это средство не приводит к полному излечению, бандаж необходимо носить после родов или пластической операции по устранению пролапса для сохранения тонуса мышц тазового дна.

Гимнастика

Выполнение специальных упражнений при опущении матки относится к профилактическим, а не к лечебным средствам. Но на начальных стадиях пролапса большинству пациенток рекомендуют делать гимнастику по Юнусову и Атарбекову. Хорошим средством сохранения тонуса тазового дна является комплекс упражнений Кегеля.

Пессарии

Пессарии, который вставляют во влагалище, назначаются пациенткам с последними стадиями пролапса при невозможности хирургического лечения. Пессарий представляет собой кольцо из особого материала, которое вставляют во влагалище на определенный срок. После этого делают небольшой перерыв и повторяют процедуру. Раз в неделю устройство необходимо менять и обрабатывать антисептиком. Данное средство также не приводит к полному излечению, а лишь удерживает матку в малом тазу. Недостатком использования пессариев также является растяжение влагалище, что провоцирует усугубление пролапса.

Оперативное лечение

Но наиболее действенным, хотя и противоречивым средством терапии при опущении матки является операция. Пролапс гениталий можно лечить несколькими видами хирургических вмешательств:

  • Операции по укреплению мышц тазового дна;
  • Хирургическое вмешательство с подшиванием и укорачиванием связок матки;
  • Оперативное укрепление связок матки с нарушением детородной функции;
  • С целью частичного сужение влагалища;
  • Операции по экстирпации матки (проводятся лишь по дополнительным показаниям);
  • Установка эндопротезов;
  • Хирургический метод жесткой фиксации матки и влагалища к стенкам малого таза.

Операции при пролапсе гениталий могут проводить с помощью лапароскопии, с влагалищным доступом или рассечением брюшины. Однако, даже после подобной терапии риск рецидивов сохраняется. Чтобы не допустить возобновления патологии, пациентке необходимо строго соблюдать все рекомендации врача. Нельзя вести половую жизнь в течение полутора месяцев, не допускаются какие-либо физические нагрузки в первые две недели после операции, а также необходимо ограничить подъем тяжестей на шесть недель.

В дальнейшем пациентке нельзя допускать запоров, вовремя мочиться, умеренно заниматься спортом (греблей, ездой на велосипеде), вовремя лечить бронхолегочные заболевания и не поднимать тяжести.

Статью про симптомы опущения матки, методы лечения, виды операций также можно прочитать на украинском языке: «Симптоми опущення матки, методи лікування, види операцій, діагностика».