Ангина, и ее разновидность лакунарная ангина – весьма распространенная болезнь органов дыхания у детей. Отличительный признак – воспалительный процесс в лимфоузлах, который сопровождается их увеличением.
При лакунарной ангине у взрослых и детей поражаются не только глоточные, но также небные, трубные и язычные миндалины. Это и есть главное отличие лакунарной ангины от фолликулярной. Последнее заболевание сопровождается образованием небольших гнойников и заполнением лакун гноем.
Возбудителем ангины чаще всего выступают стрептококки и стафилококки, в некоторых случаях – аденовирусы. В большинстве случаев лакунарная ангина появляется при таких условиях:
- В виде обострения у носителей микробов в холодное время года;
- При первичном контакте с возбудителем;
- Во время сильного снижения местного иммунитета;
- При употреблении ледяной воды или холодной еды.
Лакунарную ангину, которую вызвал бета-гемолитический стрептококк, и которая поразила ребенка впервые, еще называют скарлатиной.
Гнойная ангина у взрослых и детей считается заразным заболеванием, поскольку возбудители передаются воздушно-капельным путем. У детей дополнительным путем заражения может стать контактно-бытовой, так как заболеть можно при контакте с другим ребенком, через зараженные игрушки или предметы быта.
Иногда встречаются случаи заражения при неправильно проведенном хирургическом вмешательстве или любой другой манипуляции в области носоглотки. Риск развития гнойной ангины повышается, если у пациента есть кариес зубов, он подвергается постоянному переутомлению, часто находится в условиях перепада температур или в холодном и сыром помещении. Кроме того, провоцирующим фактором может выступать и общая загрязненность воздуха пылью, газами или отходами производства.
Признаки болезни
Обычно симптомы лакунарной ангины проявляются очень ярко, и чем младше ребенок, тем интенсивнее будут признаки болезни. Первичный этап заражения характеризуется общей интоксикацией и сильной болью в горле, после чего присоединяются и другие признаки:
- Боль при глотании, першение в горле;
- Жар (температура тела может достигать 40 градусов), озноб;
- Общая слабость, головная боль;
- Ребенок становится капризным, постоянно плачет, отказывается от еды;
- Лимфоузлы увеличиваются и начинают болеть;
- У детей могут присоединиться симптомы расстройства пищеварения: тошнота, рвота, боль и спазмы в животе, понос;
- Наличие гнойного налета на миндалинах;
- Ранние стадии лакунарной ангины характеризуются образованием налета желто-белого цвета, который постепенно превращается в гной. При этом очаги могут быть как отдельными, так и в виде сплошной пленки. Налет легко снимается, а слизистая оболочка под ним не кровоточит.
Гнойная ангина представляет большую опасность для детей, организм которых намного слабее, чем у взрослых. Без корректного лечения лакунарной ангины маленький пациент будет сильно страдать высокой температуры и симптомов интоксикации. Главное, что нужно сделать родителям – это вовремя обратиться к врачу. При правильном диагностировании и корректном лечении ангина проходит в течение десяти дней, при этом использования одних только народных средств будет недостаточно для борьбы с болезнью.
Основные правила лечения
Лечение лакунарной ангины в первую очередь требует соблюдения строго постельного режима, изоляции ребенка от других членов семьи (по возможности) и приема препаратов, назначенных врачом.
- Жаропонижающие средства. Поскольку ангина сопровождается сильным повышением температуры, необходимо использовать препараты для снятия лихорадки: Парацетамол или Нурофен (в виде таблеток, суспензии или ректальных свечей). Эти препараты принимают не более трех дней, так как при одновременном приеме антибактериальных средств, за этот срок необходимость в жаропонижающих средствах отпадет.
- Антигистаминные средства используют для снятия отека миндалин, облегчения дыхания и глотания. К таким средствам относят Супрастин и Цетрин.
- Антибиотики широкого спектра действия – основные препараты для лечения гнойной ангины. Их может назначить только врач, формируя дозировку в зависимости от возраста пациента и тяжести воспалительного процесса. Прием антибиотиков необходим для скорейшего выздоровления. Наиболее эффективными в борьбе с кокками считаются антибиотики пенициллинового ряда (если у пациента нет на них аллергии):
- Первого ряда. К ним относят препараты Амоксициллин, Аугментин, Экоклав. Длительность лечения составляет 10 дней.
- Второго ряда (макролиды). Средства данной группы включают Азитрокс, Хемомицин, Сумамед (курс лечения 5 дней). Также можно использовать Макропен в суспензии.
При приеме антибиотиков обязательно нужно следить за состоянием больного. Если облегчение не наступает через трое суток (не падает температура или не уменьшается боль в горле), есть все основания пересмотреть терапию и назначить препарат другой группы.
Однако, пациентам не рекомендуется самостоятельно прекращать курс приема антибактериальных препаратов. При повторном заражении в будущем это может вызвать резистентность бактерий к медикаментам, и лечение будет более длительным.
- Полоскание горла и использование аэрозолей и спреев. В первые двое суток нужно как можно чаще полоскать горло антисептическими средствами (Хлорофилиптом, Мирамистином, фурацилином или слабым раствором марганцовки). Для полосканий также можно использовать отвары ромашки или коры дуба. При гнойной ангине эффективными также считаются спреи Гексорал или Ингалипт.
Данный этап лечения особенно важен, так как полоскания при ангине помогают ликвидировать гнойный налет на миндалинах. Взрослым и детям старшего возраста также можно рассасывать антисептические леденцы.
- Пробиотики и витамины. После завершения острой фазы болезни, необходимо начать прием витаминов и пробиотиков (см. список пробиотиков), чтобы восстановить иммунную систему и микрофлору кишечника, которая нарушается под воздействием антибиотиков и токсинов.
- Правильное питание. Больные очень часто отказываются от еды не только из-за общей слабости и интоксикации, но и по причине физического дискомфорта, который причиняет боль в горле. Если больной ребенок категорически отказывается есть, не надо его заставлять. Во время борьбы с заболеванием организм тратит очень много сил, и терпит огромную нагрузку на органы пищеварения.
Однако, существуют и определенные правила питания. В первую очередь, из рациона следует исключить свежее молоко. Молочные бактерии, оседая на слизистой оболочке горла, будут провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов. Если малыш не желает отказываться от молока, после питья нужно обязательно прополоскать горло.
В рационе не должно быть твердой пищи, чтобы дополнительно не травмировать воспаленной горло. Ребенка нужно кормить кашами, супами или пюре. Также нужно пить максимально много теплой жидкости: чая с малиной, медом, лимоном, настой шиповника, теплой минеральной воды без газа.
Если вы уже знаете, как лечить гнойную ангину, то эту информацию необходимо дополнить и условиями содержания пациента. В его комнате должен быть чистым, теплым и влажным. Ежедневно следует делать влажную уборку, а также увлажнять и очищать воздух специальными приборами.
Стандартная продолжительность лакунарной ангины составляет десять дней. Однако, при возникновении осложнений выздоровление может затянуться до двух недель. Но даже при отсутствии внешних признаков болезни, прекращать лечение не следует, чтобы ангина не появилась повторно.
Возможные осложнения
Ранние осложнения ангины включают:
- Сепсис или менингит при попадании инфекции в кровь;
- Острый отит или ларингит;
- Абсцесс или флегмона, сопровождающий лимфаденит лимфатических узлов;
- Распространение воспаления на органы средостения.
На поздних стадиях болезни, или даже после ангины могут возникнуть следующие осложнения:
- Геморрагический васкулит;
- Патологии сердца: перикардит, панкардит, миокардит;
- Ревматическая лихорадка, переходящая в хронический ревматизм, сердечную недостаточность или порок сердца;
- Тромбоцитопеническая пурпура;
- Пиелонефрит в острой форме, гломерулонефрит;
- Энцефалит (ревматическое поражение нервной системы).
Именно из-за серьезности осложнений, при наличии гнойной ангины заниматься самолечением не следует.
Статья про лакунарную ангину у взрослых и детей также доступна на украинском языке: «Лакунарна ангіна у дорослих і дітей».