Аллергия не является болезнью, это необычная реакция организма человека на влияние окружающей среды, в основе которой лежат иммунные механизмы. Аллергия может возникнуть как от внешних раздражителей, например пыли, шерсти животных, тополиного пуха, так и от потребления в пищу продуктов, содержащих тот или иной аллерген.
Пищевую аллергию, т.е. отрицательную реакцию на пищевые продукты, основанную на действии иммунных механизмов, отличают от пищевой непереносимости, к которой можно отнести любые отрицательные реакции на пищу. Неаллергическая пищевая непереносимость может быть связана с недостатком определенных пищевых ферментов, ложными аллергическими реакциями или иметь психогенный характер.
Ложные (или псевдо) аллергические реакции связаны с высвобождением из клеток организма гистамина определенными продуктами: цитрусовыми, рыбой, земляникой, редисом. Такие реакции бывают после приема значительного количества продукта, т.е. при употреблении 1-2 штук гистаминолибераторов аллергии нет, а если съесть более 0,5 килограммов таких продуктов, то признаки аллергии появятся. В таком случае можно говорить, что у человека либо имеются паразиты, либо нарушена работа печени, желудочно-кишечного тракта и при поступлении большого количества вышеперечисленных продуктов они ведут к кожным высыпаниям, насмарку или конъюнктивиту.
Симптомы истинной аллергии проявляются не только после употребления аллергенных продуктов в чистом виде, но и при приеме продуктов, лекарственных препаратов и даже косметических средств, в состав которых входят выжимки, экстракты и другие составляющие аллергенного продукта. Так тяжелейшая реакция может возникнуть от маленького количества аллергена (например, анафилактический шок может появится от запаха сваренной рыбы).
Анализ употребляемых в пищу продуктов питания позволил ученым в процессе исследований выявить, что пользу человеческому организму могут приносить только те продукты, которые произрастают в местности его проживания. Так для жителей центральной России основной ежедневный рацион должен состоять из ржи, пшеницы, свеклы, моркови, капусты белокочанной и из фруктов: яблоки, груши, сливы.
Часто в виде экзотической составляющей рациона россиянина можно наблюдать всеми любимые апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, которые к сожалению могут вызвать аллергическую реакцию. Это связано с тем, что в наших организмах не хватает ферментов для переваривания таких экзотических фруктов (см. редкие аллергены).
Виды аллергии на цитрусовые:
- Аллергия на фрукты как таковые, т.е. прием уже одной штуки, например апельсина или даже просто ощущение его запаха ведет к появлению кожных высыпаний, отеку носа и появлению других симптомов.
- Аллергия на вещества, которыми обработаны продаваемые в наших магазинах экзотические фрукты, для обеспечения их транспортировки и затем длительного хранения. Известно, что в овощах и фруктах накапливаются как химические удобрения, используемые для роста растений, так и пестициды, используемые для борьбы с вредителями. Все эти посторонние «добавки» в больших количествах отравляют организм человека. Рассмотрим самые известные из них.
Дифенил – используется для обработки всех импортируемых цитрусовых для сохранения их товарного вида, чтобы они не гнили и ни плесневели. Данное вещество не имеет таких внешних проявлений как вкус и запах и поэтому при покупке мы его не видим и не чувствуем. Если обработанный фрукт очистить не помыв перед этим руки, на пальцах останется большое количество дифенила, которое при дальнейшем употреблении фрукта попадет в организм. Даже интенсивное ополаскивание фрукта не гарантирует полного удаления остатков вещества. Будьте внимательны, дети съедая экзотический фрукт подвергаются опасности отравления дифенилом, чтобы этого избежать мыть фрукты перед очисткой необходимо под проточной водой, тщательно и желательно с использованием дополнительных подручных средств – щеток или губок.
Сернистый газ, фунгициды или бромистый метил – используются для уничтожения вредных насекомых и ограничения появления гнили на экзотических плодах. Нет никакой гарантии, что при длительной транспортировке данное вещество улетучивается, а не попадает внутрь фруктов и не накапливается в организме человека после употребления.
Все цитрусовые содержат салицилаты и амин, которыми больше богаты апельсины и мандарины, а в грейпфрутах и лимонах их значительно меньше. Данные вещества зачастую провоцируют ложную аллергию, но встречаются и аллергические реакции, основанные на неправильном функционировании иммунной системы человека.
В связи со сходной природой и составом исходного продукта симптомы аллергии на лимоны схожи с симптомами аллергии на апельсины. Так реагируют разные органы человеческого организма на влияние аллергенов:
- Кожные покровы:
- Покраснения, сыпь по всему телу
- Зуд кожных покровов
- Атопический дерматит
- Нейродермит, диатез, экзема
- Органы дыхательной системы:
- Отек губ и языка
- Аллергический кашель, бронхоспазм в виде затруднения дыхания, хрипов и даже отека Квинке
- Покраснение носа, отек носовых проходов, аллергический ринит
- Сердечно-сосудистая система:
- Низкое артериальное давление
- Головокружение
- Органы зрения:
- Аллергический конъюнктивит – глаза чешутся, отекают и слезятся
- Органы пищеварения:
- Боли в животе, колит, панкреатит
- Диарея и спазмы в кишечнике
- Тошнота и рвота
Для большинства алергиков, аллергия на цитрусовые ведет к незначительным симптомам, которые не требуют неотложной медицинской помощи. Но не стоит забывать, что существуют и тяжелые аллергические реакции, как отек Квинке и анафилиатический шок, когда вышеперечисленные симптомы испытывают сразу несколько частей тела, и существует угроза жизни человека.
Об аллергии на цитрусовые также можно прочесть статью на украинском языке: «Симптоми алергії на цитрусові, мандарини, апельсини».