Симптомы хламидиоза у мужчин: лечение, последствия

Хламидиоз представляет собой инфекционное заболевание, возбудителем которого являются хламидии. Это особые микроорганизмы, которые не относятся к бактериям или вирусам, а считаются своего рода паразитами, размножающиеся внутриклеточно. Именно поэтому диагностировать и вылечить хламидиоз у мужчин достаточно сложно. Проблема состоит и в том, что развитие болезни у мужчин чаще всего не сопровождается яркими симптомами.

Хламидии активно развиваются в ослабленном организме. Если человек постоянно сталкивается со стрессом, неправильно питается и мало отдыхает, хламидии могут поражать не только мочеполовую систему, но и другие органы и системы: дыхательную систему (хламидийная пневмония), сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат (хламидийный артрит), и даже органы зрения.

Хламидиоз в мочеполовой системе имеет все признаки уретрита, цистита или простатита. Чтобы точно узнать, что больной страдает от хламидиоза, врачам необходимо провести ряд особых анализов. Для этого пациенту назначают серологические, молекулярно-биологические и иммуноферментные исследования.

Дальнейшим лечением болезни занимаются врачи-венерологи, урологи и инфекционисты.
Несвоевременное лечение хламидиоза может привести к необратимым последствиям для мужского здоровья. У пациента может развиться бесплодие, заболевания сердца и сосудов, появиться проблемы с потенцией и суставами.

Симптомы заболевания

Почти у половины больных (46 процентов) развитие болезни происходит без ярко выраженных симптомов. Опасность состоит в том, что человек может не знать о наличии инфекции и быть ее носителем, распространяя хламидиоз через незащищенный половой акт.

Некоторые симптомы хламидиоза у мужчин все же существуют. Инкубационный период длится от 14 до 28 дней, а первые тревожные симптомы болезни могут проявиться уже через две недели после инфицирования. Признаки хламидиоза включают:

  • Хламидиоз у мужчинВыделения из уретры. Чаще всего они появляются после ночного сна. Внешне водянистые, стекловидные, а в некоторых случаях – слизистые или гнойные выделения.
  • Зуд и жжение во время мочеиспускания. Первая моча бывает мутной.
  • Отек и покраснение наружного отверстия мочевыводящего канала.
  • Иногда встречаются боль в паху и пояснице.
  • Острый хламидиоз характеризуется общей слабостью, быстрой утомляемостью и субфебрильной температурой (37,2 – 37,5 градусов).
  • В некоторых случаях процесс семяизвержения или мочеиспускания сопровождается небольшим кровотечением.
  • Симптомы хламидиоза могут проявляться скрыто и со временем полностью исчезают. В таком случае человек не обращается к врачу, и болезнь переходит в хроническую стадию, которая гораздо хуже поддается медикаментозному воздействию и может привести к осложнениям.

Возможные осложнения хламидиоза

Хронический хламидиоз в запущенной форме зачастую приводит к другим болезням, связанным с мочеполовой системой. Хроническая стадия развивается в том случае, если больной вовремя не обратился к врачу или не прошел корректное лечение.

Осложнения после хламидиоза включают:

  • Синдром Рейтера, который может привести к развитию хламидийного артрита и конъюнктивита.
  • Уретрит после хламидиоза проявляется постоянным зудом в уретре, учащенным мочеиспусканием и возникновением гнойно-слизистых выделений по утрам.
  • Эпидидимит – воспаление придатка яичка. У пациента повышается температура тела, яичко увеличивается в размерах и болит. При несвоевременном лечении эпидидимит может привести к нарушению сперматогенеза и бесплодию.
  • Простатит. Это воспаление предстательной железы. Болезнь характеризуется болезненным мочеиспусканием, нарушением потенции, болями в пояснице, паху и прямой кишке. Появляются водянистые или слизистые выделения из уретры.

Основные пути заражения

Хламидиоз – одна из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем. Ежегодно регистрируется полтора миллиона новых больных. В группе риска находятся люди в возрасте сексуальной активности (от 20 до 40 лет), но в последнее время инфицированию хламидиями стали подвержены и подростки до 17 лет. Носителями инфекции могут быть люди не только с активным течением болезни, но и те, у кого хламидиоз протекает бессимптомно.

Заразиться хламидиозом можно двумя путями:

  • Половым. Это самый распространенный путь передачи инфекции. Заражение микроорганизмами происходит при любом типе сексуальных контактов. Очень редко встречается бытовой путь распространения инфекции, когда хламидиозом заражаются члены одной семьи через предметы гигиены, постельное белье или одежду.
  • Вертикальным. Данный способ передачи распространяется только на женщин. Во время беременности будущая мама может передать инфекцию малышу (антенатальный способ). Также заражение возможно в процессе родов (интернатальный способ).

Методы лечения

Проблема лечения болезни состоит в том, что большинство пациентов просто не знают о том, что инфицированы. Поэтому к врачу обращаются лишь в том случае, если признаки хламидиоза свидетельствуют о хроническом течении болезни.

Лечение хламидиоза проводят только антибиотиками тетрациклинового ряда, макролидами и фторхинолонами. Выбор препаратов основан на особенностях жизнедеятельности хламидий: они живут и размножаются только внутри клеток. Другие типы антибиотиков не имеют достаточной природной активности для ликвидации хламидий.

Врач, который проводит лечение, в первую очередь определяет примерное время инфицирования, период возникновения первых симптомов, определяет непереносимость медикаментов и проводит анализ других хронических заболеваний.

Больному проводят лабораторные анализы для уточнения общего состояния мочевыводящего канала, иммунной системы, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Также проводятся исследования на микробиоценоз кишечника.

При назначении препаратов пациента проверяют на наличие другие ИППП, так как нередко хламидиоз сопровождается и другими заболеваниями половых путей. Для лечения назначают такие препараты:

  1. Иммуномодуляторы (Неовир, Интерферон, Таквитин и другие). Также применяются препараты на основе природных компонентов – настойку аралии, Сапарал, Пантокрин. Эти средства повышают общую сопротивляемость организма.
  2. Антибиотики: Доксициклин, Эритромицин, Ломефлокацин, Ципрофлоксацин и их аналоги. Иногда назначают прием сразу нескольких антибиотиков или противогрибковых препаратов (например, доксициклина с цефалоспорином).
  3. Пациенту назначают препараты гепатопротекторы для сохранения здоровья печени: Фосфоглив, Эссенциале Форте, Карсил.
  4. Проводят системную энзимотерапию при помощи Лидаза, Трипсина и Вобэнзима.
  5. Прием препаратов сопровождается проведением физиопроцедур: магнитолазерной, ультразвуковой терапии и электрофореза.
  6. Антиоксиданты, в частности – витамин Е, Глутаминовую и Аскорбиновую кислоту.
  7. Препараты-эубиотики (Лактобактерин, Бификол, Энтерол, см. список аналогов Линекса).
  8. Иногда больному прописывают ферментные лекартсва (Панкреатин, Мезим или Фестал).

Единой схемы лечения хламидиоза для мужчин не существует, так как ликвидировать болезнь можно лишь при индивидуальном назначении определенных препаратов. При составлении курса лечения учитывается возраст пациента, наличие другие заболеваний, особенности течения хламидиоза и индивидуальную непереносимость медикаментов.

Статью о симптомах хламидиоза у мужчин также можно прочесть на украинском языке: «Симптоми хламідіозу у чоловіків — лікування, наслідки».