Парадокс современной жизни сочетает повышенный ритм, постоянную занятость и растущую гиподинамию с всепоглощающей интернет-зависимостью. Такое отношение к своему здоровью не могло не дать плачевных результатов. Резко возросла смертность по причине ураганного развития тяжелых заболеваний. И львиная доля принадлежит болезням сердца и сосудов. Ярким представителем таких болезней является аневризма брюшной аорты, симптомы которой длительное время не доставляют ощутимого дискомфорта, а нарастая, приводят к летальному исходу.
Аорта – это самый крупный сосуд, несущий кровь к большинству важных органов человеческого тела. Аорта пролегает вдоль позвоночника внутри грудной и брюшной полости. Диаметр ее просвета в нижних отделах может достигать 30 мм, необходимых для пропускания необходимого количества крови. Именно этот участок артерии в более чем 80% случаев подвержен образованию такой серьезной патологии как аневризма аорты брюшной полости. Это опасное заболевание, выражающееся в растяжении истонченных стенок сосуда и выпячивание их в полость брюшины. Провоцируется различными поражениями, снижающими прочность и эластичность стенок.
Классификация и виды аневризмы брюшного отдела аорты
В клинической практике различают несколько видов аневризмы этого отдела, они классифицируются по таким показателям как:
- По месту локализации патологии:
- супраренальная (над разветвлением аорты),
- инфраренальная (ниже ответвления почечной артерии),
- тотальная (по всему руслу сосуда).
- По расширению инфраренального диаметра различают:
- малую (диаметром не более 50 мм),
- среднюю (диаметром до 70 мм),
- большую (превышающую 71мм),
- гигантскую, увеличение которой в несколько раз превышает принятые нормы.
- По характеру развития болезни:
- без осложнений,
- осложненная такими патологиями, как разрыв, тромбоз, расслаивание.
- По форме расширения:
- мешотчатая, захватывающая только часть поперечного диаметра, и выпячивающаяся в виде бокового мешка,
- веретенообразная, охватывающая весь диаметр сосуда и выпирающая равномерно по всей окружности.
- По структуре стенок выпячивания:
- истинная аневризма, поражающая наружный, средний и внутренний слои стенок сосуда,
- ложная аневризма, представляющая собой образование рубцовой ткани, замещающей ткани сосудистой стенки,
- расслаивающая, характеризующаяся расхождением оболочек сосудистой стенки, и скоплением между ними крови.
В большинстве случаев аневризма брюшной аорты развивается у мужчин после 60 лет, страдающих хронической гипертонией или сердечной недостаточностью. Опасность прогрессирования болезни заключается в высоком риске неожиданного разрыва истощенной стенки сосуда. Это вызовет массированное и быстрое внутреннее кровотечение, которое просто невозможно купировать. В результате человек умирает еще до приезда скорой помощи.
Симптомы аневризмы
Начало образования аневризмы заметить практически невозможно. Небольшое растяжение стенок аорты практически не проявляет себя. Этот период может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Выявляется подозрительное утолщение чаще всего случайно на плановых осмотрах или во время обследования по другому поводу.
Впервые при аневризме аорты симптомы появляются, когда она уже имеет значительные размеры. На незначительный дискомфорт тянущего характера в области живота обычно не обращают внимание. А это должно стать первым тревожным звоночком, особенно для людей, состоящих в группе риска. Дальнейшее прогрессирование патологии характеризуется такими проявлениями как:
- тупая боль с чувством распирания;
- постоянное ощущение тяжести слева от пупка;
- чувство пульсации внутри живота;
- проблемы с пищеварением, которые выражаются в таких проявлениях как:
- нарушение формирования стула.
- Потеря аппетита.
- Постоянная тошнота.
- Неприятная отрыжка.
- тянущие боли в области поясницы,
- онемение ног, и постоянное чувство холода в них.
Причина всех этих проявлений кроется во все возрастающих размерах аневризмы. Увеличиваясь, выпячивание начинает сдавливать корешки спинного мозга, нарушая их нормальную деятельность.
Появление этих неприятных ощущение должно стать поводом для обращения к врачу и прохождения тщательного обследования. Таким образом, аорта брюшной полости, симптомы которой перечислены выше, дает знать о неполадках в работе и назревающей опасности для жизни человека.
Осложненное течение заболевания, тем более, если происходит разрыв стенки сосуда, проявляется ярко выраженными симптомами, сопровождающимися быстрым нарастанием болевого синдрома, не купирующегося никакими обезболивающими препаратами. В течение короткого времени боли становятся разлитыми, опоясывающего характера. У больного резко падает давление, часто до критических цифр. Нарушается кровоснабжения нижних конечностей, ноги начинают неметь, иногда появляются судороги в икроножных мышцах. Помимо тошноты появляется частая рвота. Развивается тахикардия (учащенное сердцебиение) и анемия (низкие показатели гемоглобина в клиническом анализе крови).
Отличительно от других видов болезни проявляет себя расслаивающая форма аневризмы брюшного отдела аорты. Симптомы при этой форме проявляются постепенно в два этапа:
- Первоначально, пока кровь накапливается в полости стенки сосуда, болезнь протекает как неосложненная форма аневризмы, с тем отличием, что болевой симптом выражен более сильно, и сопровождается рвотой. Состояние больного может привести к коллапсу.
- На том этапе, когда стенка сосуда разрывается, возникает массивное, неудержимое кровотечение за считанные минуты. Спасти человека в этот период нет никакой возможности.
Оба этапа болезнь проходит в течение нескольких часов. Поэтому при появлении первых признаков расслаивающейся аневризмы, скорую помощь нужно вызывать безотлагательно.
Причины формирования патологии
Наиболее распространенной причиной образования брюшной аневризмы является атеросклероз. На его долю приходится более 80% случаев заболевания. Образование на стенках аорты склеротических бляшек делает мышечно-эластичный слой стенок неравномерным из-за изменения структуры выстилающего эпителия и патологических очагов скопления кальция. Постепенно сосудистые клетки замещаются соединительной тканью, которая не имеет нужной эластичности и более беззащитна перед давлением потока крови. Прогресс заболевания ускоряется при наличии гипертонии, которая влияет на дегенеративные изменения тканей.
Следующая по частоте причина, это инфекционно-воспалительные процессы на стенках сосуда, вызванные такими заболеваниями как:
- туберкулез,
- сифилис,
- бактериальный эндокардит,
- ревматизм,
- неспецифический аортоартрит.
В этом случае, рассматривая, что такое аневризма, необходимо объяснить механизм ее развития. Инфекция базируется в сосудах, несущих кровь к главной артерии. Из них постепенно проникает в аорту, распространяясь по стенкам и вызывая воспалительный процесс в их тканях. На месте поражения, ткани сосудистой стенки меняют свою структуру и замещаются соединительной тканью, на которой быстро образуется мешок аневризмы.
Генетические заболевания играют немаловажную роль в образовании аневризмы. К ним относятся: синдром Марфана, дисплазия соединительной ткани, другие генетические нарушения, ослабляющие стенки сосудов.
Реже причиной образования аневризмы могут стать травмы области живота, позвоночника или груди. Чаще всего это происходит во время автомобильных аварий при сильном ударе об руль. Также может возникать после падения с высоты или проникающего ранения. Повреждения внутренних органов и сосудов влекут за собой образование гематомы, а поле рубцевания тканей стенки аорты становятся хрупкими и неэластичными, что высоко поднимает риск их разрыва.
Также аневризма возникает на фоне поражения грибковыми (микотическими) паразитами. Это происходит после проникновения возбудителя в кровь. Преимущественно встречается у лиц, инфицированных СПИДом, наркоманов или после перенесенного сепсиса.
Факторы риска
Исследования механизма развития аневризмы ученые выявили несколько предрасполагающих факторов, наличие которых значительно увеличивает риск образования этой патологии. Установлено, что в подавляющем большинстве случаев атеросклерозу аорты и формированию аневризмы брюшного отдела подвержены люди:
- Мужского пола. У мужчин аневризма встречается в 4 раза чаще, чем у женщин.
- В возрасте старше 50 лет.
- Имеющие прямых родственников с подобным заболеванием.
- Пристрастные к курению длительное время. Установлено, что вдыхаемый дым ослабляет сердечно сосудистую систему и, особенно, внутренние поверхности стенок сосудов. Помимо этого, курильщики гораздо чаще страдают гипертонией и тахикардией, что значительно изнашивает сосуды.
- Страдающие алкоголизмом стоят на первом месте в группе риска, так как алкогольные токсины, в первую очередь, разрушают ткани сосудов.
- Диабетики первого и второго типа. Не усвоенные молекулы глюкозы, постоянно циркулирующие в крови, действуют разрушающе на стенки сосудов.
- Страдающие ожирением (см. повышенный уровень холестерина).
Читайте также «Как правильно очистить организм от токсинов без вреда»
Помимо этого, необходимо обратить внимание на некоторые патологические состояния, вследствие которых может произойти разрыв артерии:
- значительная и резкая физическая нагрузка (толчок штанги тяжелоатлетом, поднятие рывком тяжелого предмета);
- гипертонический криз;
- сильное напряжение брюшного пресса.
Диагностика аневризмы
В большинстве случаев подозрение на образование аневризмы возникает при прохождении человеком обследования по другому поводу. Во время проведения УЗИ органов брюшной полости (почек, кишечника, печени или желудка), врач может обратить внимание на аномальное расширение сосуда в этой области, и назначить более тщательное обследование.
При возникшем подозрении, и наличии хотя бы нескольких признаков аневризмы, врач в первую очередь проведет осмотр больного. Во время осмотра устанавливается наличие пульсации на передней брюшной стенке, когда человек лежит на спине. Во время выслушивания (аускультации) больного четко слышен систолический шум в области расположения выпячивания. Пальпация дает определение большого образования, сильно пульсирующего и похожего на опухоль.
Далее врач опрашивает больного, устанавливая по ходу беседы наличие гипертонии, наследственного фактора болезни, пристрастия к алкоголю и табакокурению. А также условия и образ жизни, который ведет пациент.
Сразу после опроса назначается ряд лабораторных исследований, в обязательном списке такие анализы как:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- кровь на сахар;
- измерение уровня холестерина в плазме;
- а также проводятся несколько ревматологических проб.
Далее для подтверждения диагноза и установления вида аневризмы больной проходит несколько видов визуального обследования:
- УЗИ органов брюшной полости;
- допплерография брюшного участка аорты.
Эти методы обследования позволяют установить визуально наличие выпячивание на стенке аорты. Помогают определить его точную локализацию и размеры аневризмы, оценить с какой скоростью поток крови протекает по пораженному участку, и каков характер аневризмы. Появляется возможность определить присутствуют ли на стенках аневризмы атеросклеротические бляшки или пристеночные тромбы.
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
Эти два метода назначаются для уточнения местоположения аневризмы и оценки размеров распространения патологического расширения на артерии, отходящие от этого участка аорты.
- Ангиография
Назначение этого исследования зависит от результатов предыдущих методов визуализации. Для ее проведения больному вводится в периферическую артерию контрастное вещество, после достижения им нужного участка проводится рентгеновский снимок.
- Рентген брюшной полости
Необходимость в этом обследовании возникает тогда, когда есть подозрение на наличие отложений солей кальция и их обезыствления на стенках патологического выпячивания. В норме аорта не видна на рентгеновских снимках, но если есть эта патология, будут видны контуры образований и самого утолщения аорты.
По результатам всех исследований, врач принимает решение о методах лечения.
Методы лечения аневризмы
Специальных лекарственных средств для устранения самой аневризмы пока не существует. Больному при постановки диагноза аневризма брюшной аорты, лечение назначается с учетом снижения риска возможного разрыва сосуда. Проводится профилактика повышения артериального давления и укрепление стенок сосудов. В этих целях назначаются следующие препараты.
Кардиотропные препараты
В этой группе назначаются лекарственные средства, поддерживающие нормальную работу сердца и не позволяющие развиться аритмии и тахикардии. Это:
- Престариум,
- Верапамил,
- Рекардиум,
- Нолипрел.
Антиагреганты и антикоагулянты
Антикоагулянты прямого и непрямого действия, способствуют разжижению крови и предупреждающие образование тромбов в ее потоке. В группу входят такие препараты как:
- Кардиомагнил,
- Аспикор,
- Тромбо Асс,
- Варфарин,
- Клопидогрель.
Назначение этой группы лекарств выполняет только лечащий врач с осторожностью и при постоянном контроле состояния аневризмы. Антикоагулянты помогают в спокойный период течения болезни, но они могут усилить кровотечение при разрыве выпячивания, тем самым усугубить ситуацию, навредив больному.
Липидоснижающие препараты
Лекарства, снижающие уровень плохого холестерина, и препятствующие отложению на стенках холестериновых бляшек. Это такие препараты как:
- Розувастатин (снижает уровень холестерина до 50%),
- Аторвастатин,
- Симвастатин,
- Ловастатин,
- Флувастатин.
Прием этих лекарств позволяет снизить холестерин на 25 – 50% (см. приема статинов — вред или польза).
Антибиотики и противогрибковые препараты
Необходимость в назначении средств этой группы возникает, когда аневризма образуется после проникновения инфекции и ее негативного воздействия. Антибиотики подбираются после проведения анализа крови на чувствительность возбудителя. Выбор эффективного препарата выполняет только врач. Самостоятельный и бесконтрольный прием антибиотиков может значительно ухудшить общее состояние.
Противовоспалительные препараты
Назначаются в том случае, если имеет место ревматическое поражение аорты и сердца. Назначаются нестероидные препараты, такие как Диклофенак или кортикостероиды, такие как Преднизолон.
Помимо этого, осуществляется обязательный контроль уровня сахара в крови, и назначение соответствующей корректирующей терапии.
Эндопротезирование аорты
Эндопротезирование методом введения графт-стенда было предложено и опробовано еще в 90х годах прошлого века. Суть операции заключается во введении катетером в бедренную артерию протеза аорты и самоустановка его под контролем эндовизора. Методика не требует разреза брюшной полости и выполняется под местной анестезией.
Преимущества: низкая травматичность, короткий восстановительный период.
Недостатки: так как стент устанавливается внутри аневризмы, а сами патологические ткани не иссекаются, остается высокий риск распространение аневризмы выше постановки стента. Постоянное подтекание крови способствует образованию тромбов и расслаиванию сосудистых стенок. Поэтому больной после протезирования находится под постоянным контролем. Достаточно часто состояние здоровья вынуждает врачей проводить плановую открытую операцию.
Консервативная терапия
Способна поддержать общее состояние организма и стабилизировать ситуацию, но радикальное излечение возможно только с помощью операции. Оперативное вмешательство проводится в экстренном или плановом порядке.
Плановые операции выполняются при неосложненных аневризмах, не превышающих по размерам 5 см. В экстренном порядке больного отправляют на операционный стол при появлении признаков разрыва аневризмы или ее расслоения.
По ходу операции устанавливается искусственный протез на пораженном участке аорты. Все вмешательства проводятся под общим наркозом с подключением к аппарату искусственного кровообращения. После завершения операции больной находится в отделении реанимации не менее недели. Далее еще три недели в сосудистом отделении под постоянным контролем ангиохирурга и кардиолога.
Абсолютных противопоказаний к проведению плановой операции не существует. Она может быть отложена по следующим причинам:
- Острый инфаркт миокарда.
- Инсульт (операцию можно проводить не ранее, чем через 1,5 месяца после возникновения).
- Последние стадии хронической сердечной недостаточности.
- Тяжелые хронические заболевания печени и почек, в остром периоде. Нахождение человека на гемодиализе.
- Острый панкреатит, острый аппендицит.
После стабилизации состояния больного операция постановки протеза в аорту проводится обязательно. Экстренная операция проводится по жизненным показаниям, поэтому не обращается внимание ни на какие запреты. В противном случае это может стоить больному жизни.
Возможные осложнения
Статистика исходов после проведения хирургического лечения говорит о том, что после плановой операции количество летальных исходов составляет от 0 до 0,34% после длительного промежутка времени. А после проведения операции в экстренном порядке смертность больных в первые два месяца составляет 90%.
Ненамного утешительнее картина смертности во время проведения операции:
- Плановое вмешательство 7 – 10 %;
- Операция по ушиванию разрыва аневризмы 40 – 50%;
- Эндопротезирование 1%.
Исходя их этих цифр видно, что проведение плановой операции до того, как возникнут осложнения намного повышает шансы больного на жизнь. Тщательная подготовка к операции исключает развитие осложнений. Тем не менее, нельзя исключать их появление. Это проблемы раннего послеоперационного периода, такие как:
- отек легких,
- почечная недостаточность,
- отек мозга,
- воспаление операционной раны,
- тромбоэмболия (отрыв тромба и проникновение его в кишечные артерии).
Осложнения в отдаленном периоде:
- инфицирование протеза,
- кишечная фистула,
- тромбоз протеза,
- половая дисфункция.
Профилактика осложнений и образ жизни при заболевании
Постановка диагноза аневризма аорты брюшной полости, еще не является приговором. Своевременное обращение к врачу, постоянное наблюдение за своим здоровьем. Выполнение всех рекомендаций дает гарантию качественной подготовки к плановой операции и успешного ее выполнения.
И в предоперационный, и в послеоперационный периоды необходимо соблюдать такие правила как:
- Корректировка режима питания, направленная на снижение веса. Предпочтение в меню отводится овощам, фруктам и молочным продуктам. Запрет ставится на жирные и острые блюда. Потреблять пищу необходимо небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок.
- Постоянный контроль уровня холестерина и его регулярная корректировка.
- Контроль давления (см. лекарства от повышенного давления).
- Категорический запрет на алкоголь и курение.
- Разумные физические нагрузки.
Прогноз
Обнадеживающие данные имеются только при проведении своевременного лечения и плановой операции с тщательной подготовкой. В этом случае выживаемость больных составляет 70% более 5 лет.
В остальных случаях риск летального исхода очень высок. Без проведения лечения человек обречен на 100%. Лечение дает ему шанс на жизнь.
Cтатью о аневризме аорты брюшной полости также можно прочесть на украинском языке: «Аневризма аорти черевної порожнини: симптоми, причини, лікування, види аневризми, операція».