Диагноз миома матки вызывает огромное беспокойство у всех женщин. Однако, не нужно сразу же расстраиваться. Лучше провести дополнительное обследование у нескольких специалистов, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз, а затем предпринять соответствующие меры. Мы расскажем все о миоме матки, ее симптомах и способах лечения.
Миому матки в медицинской практике также называют фибромиомой или леймиомой. Это доброкачественное новообразование, которое не связано с онкологией. Оно разрастается в стенках матки или ее шейки. Размеры новообразования могут колебаться от пары миллиметров до сантиметров, но у большинства пациенток наблюдается множественная миома (то есть, сразу несколько разрастаний в органах). Чтобы оценить размер новообразования, используется аналогия с размерами матки на различных сроках беременности. Выделяют несколько видов миом по расположению:
- Внутримышечная (интерстициальная) располагается в мышечной стенке тела матки.
- Субсерозная локализуется на внешней части органа, а точнее – под оболочкой, которая отделяет матку от других органов брюшины.
- Подслизистая (субмукозная) начинает разрастаться внутри матки, в ее слизистой, и постепенно выходит в просвет органа.
- Миома на ножке может быть любого типа, описанного выше. Отличие состоит только в толщине ножки новообразования.
Основные причины возникновения
Наиболее распространенной причиной миомы матки считается гормональный сбой в организме женщины. Именно поэтому миома чаще всего образуется у молодых женщин и самостоятельно проходит во время климакса, когда уровень эстрогенов сильно падает.
Самые распространенные факторы, провоцирующие образование миомы, включают:
- Наследственность;
- Гормональные сбои;
- Нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет;
- Гинекологические заболевания воспалительного характера;
- Хронические болезни внутренних органов;
- Постоянные стрессы, которые угнетают работу яичников, щитовидки и надпочечников;
- Применение внутриматочных спиралей, аборты — последствия;
- Ожирение;
- Низкая двигательная активность;
- Отсутствие оргазмов.
Поскольку некоторые из приведенных выше причин встречаются чаще остальных, рассмотрим их подробнее.
- Гормональный сбой, который выражается в избытке эстрогена и недостатке прогестерона. Образование миомы напрямую зависит от гормонального фона, поэтому у девочек до полового созревания болезнь практически не встречается. Рост миомы провоцирует нарушение гормональной регуляции матки. Причем распространенным считается мнение, что миому вызывает не просто превышение эстрогенов, а гормональный дисбаланс, определить который можно только с помощью многочисленных исследований.
- Важную роль в диагностике миомы играет количество родов, абортов и продолжительность лактации. У рожавших женщин вероятность развития миомы значительно сокращается.
- Режим питания. Нарушение метаболизма и ожирение способствует увеличению эстрогенов. Кроме того, если женщина употребляет слишком рафинированных продуктов, а количество клетчатки в рационе небольшое, может начаться миома. Избыток женских половых гормонов формируется в том случае, если соотношение жировой массы в отношении мышечной превышает норму. Жировая клетчатка переводит андрогены в эстрогены, что и провоцирует миому матки, рак груди и эндометриоз. Стоит отметить, что женщины-вегетарианки гораздо меньше подвергаются риску болезни, поскольку употребляют продукты с низким содержанием жиров (крупы, фрукты, овощи, молочные продукты). Статистические данные гласят, что каждые 10 кг лишнего веса повышают риск образования миомы на двадцать процентов.
- Отсутствие оргазмов приводит к тому, что в малом тазу скапливается кровь от полученного полового возбуждения. Это вызывает венозный застой и напряжение кровеносных сосудов. Длительная неудовлетворенность сексуальной жизнью может принести не только психологический дискомфорт, но и спровоцировать нарушение гормонального баланса и миому матки.
Читайте также: «Боли во время секса»
- Гипертония и сахарный диабет у женщин до 35 лет значительно повышает риск образования миомы. В группе риска находятся женщины, у которых избыточный вес скапливается в области талии, а не на бедрах и ягодицах.
Кроме того, важно учитывать, что у жительниц городов риск возникновения миомы гораздо выше, чем у тех, кто проживает в сельской местности. Спровоцировать миому могут оральные контрацептивы, воспалительные болезни и повреждения половых органов.
Гормональные сбои провоцируют также медикаментозные аборты, выскабливания полости матки, тяжелые роды и болезни органов мочеполовой системы.
Основные симптомы болезни
Если миома небольшого размера, женщина может и не догадываться о ее существовании. О болезни чаще всего узнают случайно во время планового осмотра у гинеколога. При наличии субсерозной или интерстициальной миомы матки, симптомы также будут отсутствовать. Признаки новообразования появляются лишь в том случае, если опухоль достигла больших размеров.
Но даже при наличии определенных признаков, нельзя с уверенностью утверждать, что у женщины появилась именно миома матки. Схожие симптомы характерны и для рака матки, яичников или эндометриоза. Поэтому, при обнаружении следующих симптомов нужно обязательно обратиться к врачу:
- Образование жировых отложений без заметного увеличения общей массы тела;
- Нерегулярность менструального цикла, мажущие кровянистые выделения в середине цикла;
- Чувство сдавленности в нижней части живота или тянущие боли, не связанные с ПМС;
- Постоянные запоры и частые позывы к мочеиспусканию возникают из-за повышенного давления на кишечник и мочевой пузырь;
- Бесплодие, не поддающееся лечению;
- При подслизистой миоме могут возникать кровотечения. В некоторых случаях они выражаются слишком продолжительными и обильными менструациями, что приводит к хронической анемии.
Принципы безоперационного лечения миомы
Консервативное лечение миомы матки включает использование гомеопатических средств, диетическое питание, прием иммуномодуляторов, физиотерапию, прием гормональных препаратов и фитотерапию.
Лечение миомы матки без операции включает такие процедуры:
- Нормализацию менструального цикла, прекращение кровотечений;
- Борьбу с анемией;
- Лечение инфекций половых органов;
- Нормализацию психического и эмоционального состояния;
- Стимуляцию иммунной системы с помощью растительных и медикаментозных средств;
- Нормализацию обмена веществ;
- Коррекцию рациона питания.
Препараты для безоперационного лечения
Консервативное лечение миомы матки возможно в том случае, если у нее небольшие размеры, женщину не беспокоят яркие симптомы, новообразование медленно растет или женщина приближается к периоду менопаузы. Для лечения используют следующие медикаментозные препараты:
- Комбинированные оральные контрацептивы (Мерсилон, Новинет, Ригевидон, Овидон). Эти препараты ликвидируют кровотечения и снимают боли внизу живота. Однако, подобные средства не всегда приводят к уменьшению размеров новообразования. Сокращаются в размерах только миомы не более полутора сантиметров.
- Антипрогестагены, в частности Мифепристон используют не только для лечения миомы, но и для подготовки организма женщины к операции. Препарат сокращает узлы новообразования и снимает симптомы.
- Терапия агонистами гонадотропин-рилизинг гормона. Препараты данной группы включают Декапептил, Золадекс и Люкрин депо. Средства сокращают уровень эстрогена, однако их нельзя пить продолжительное время, и даже после пройденного курса лечения миома может восстановиться в размерах. Кроме того, длительный прием может вызвать остеопороз или другие болезни, которые провоцирует недостаток эстрогена. Полугодовой прием агонистов может наполовину сократить размеры миомы и практически полностью устранить симптоматику. Чаще всего препараты данной группы используют во время подготовки к операции, чтобы сократить размеры новообразования и уменьшить потерю крови при хирургическом вмешательстве.
- Применение гестагенов вызывает многочисленные споры среди врачей. Одни считают, что использование подобных препаратов совершенно недопустимо, но другие вполне оправдывают использование гестагенов, утверждая, что малое содержание прогестерона приводит к увеличению миомы. Существует ряд препаратов данной группы, эффективность которых не доказана: Норколут, Провера, Оргаметрил и другие, поэтому большинство гинекологов и не используют их при лечении миомы. Но если миома сопровождается гиперплазией эндометрия, использование данных препаратов целесообразно. Поскольку миому вызывают не колебания какого-то определенного гормона, а общий гормональный сбой, назначение проводится только в индивидуальном порядке.
- Антигонадотропины, такие как даназол (Данол, Даноген, Даназол) и гестрион (Неместран) используются редко, поскольку они не уменьшают размеры новообразования, а лишь снижают проявление симптомов. Кроме того, препараты имеют целый ряд побочных эффектов: изменение голоса, усиленный рост волос на теле и появление прыщей. Антигонадотропины используют лишь в случае неудовлетворительного результата лечения другими средствами.
- ФУЗ-абляция представляет собой методику безинвазивного удаления новообразований. Это наиболее современный метод лечения, при помощи которого миома удаляется ультразвуковыми лучами. Луч направляют точно на место локализации новообразования, а для его наведения используют МРТ. Томография также позволяет контролировать степень воздействия лучей на миому и отслеживать ее разрушение.
Данный метод лечения обладает целым рядом преимуществ:
- Не приводит к кровопотере, восстановлению после наркоза или травматизму:
- Процедуру можно проводить амбулаторно;
- После проведения ФУЗ-абляции пациентка быстро восстанавливается;
- После удаления миомы сохраняется детородная функция;
- Не вызывает рецидивов;
- Эффективна даже при узлах большого размера;
- Позволяет значительно (в два-три раза) сократить размеры миомы;
- Не вызывает побочных эффектов: интоксикации, боли или температуры.
Во время проведения ФУЗ-абляции пациентка не должна испытывать боли в животе, пояснице или ногах, или жжения. Этот метод лечения наиболее действенный, поскольку не проводится прямое вмешательство в целостность органов, матка не травмируется, и у пациентки не возникают риски бесплодия или невынашивания беременности.
Лечение миомы матки в народной медицине
Многие женщины, опасаясь операции или приема гормональных препаратов, стремятся найти народные способы лечения миомы матки. Большинство домашних способов устранения новообразования сводятся к введению отваров лекарственных трав с помощью спринцевания или тампонов. Однако, по-настоящему действенного лекарственного средства, способного сократить миому, не существует. Особенную опасность для женского организма представляет спринцевание, но даже если женщина собирается испробовать какой-то из них, она должна посоветоваться с врачом.
Читайте также: «Все о спринцевании — можно ли его делать»
Показания к хирургическому вмешательству
Случаи, когда операцию по удалению миомы матки нужно провести в кратчайшие сроки, включают:
- Подслизистая миома или ее сочетание с аденомиозом;
- Омертвение узлов;
- Некроз узла или зарождение подслизистого узла;
- Сильные маточные кровотечения;
- Ускоренный рост новообразования;
- Большой размер узлов (больше 12 недель);
- Давление новообразования на соседние органы.
Операция для удаления миомы матки зависит от размеров новообразования, ее типа и расположения. Существует четыре способа хирургического вмешательства:
- Лапароскопия – удаление миомы через небольшие отверстия в животе;
- Гистероскопия – введение специального инструмента в матку через влагалище;
- Очень редко используется полосная операция (разрез в нижней части живота);
- Гистерэктомия, то есть полное удаление матки, проводится лишь в том случае, если остановить рост новообразования не удалось, а проведение щадящей операции невозможно.
Первые два типа операции считаются наиболее распространенными, поскольку после них женщина быстро восстанавливается, сохраняет способность к деторождению, а следов оперативного вмешательства на теле почти не заметно.
Еще одним современным методом лечения является эмболизация маточных артерий. Это операция, при которой проводится не удаление миомы матки, а закупорка сосудов, снабжающих ее кровью. В сосуды вводят специальные вещества, которые закупоривают их, питание миомы прекращается, она отмирает и постепенно рассасывается. Приверженцы данного метода лечения утверждают, что после проведения процедуры женщина вполне способна выносить здорового ребенка. Другие врачи придерживаются мнения, что все зависит не только от размеров новообразования и успеха проведения процедуры, но и индивидуальных особенностей пациентки.
Возможные осложнения
Основным, и наиболее опасным осложнением миомы, считается ее перерастание в злокачественную опухоль. И хотя этот риск минимальный, пациенткам все же нужно регулярно наблюдаться у гинеколога, и следить за размерами миомы, так как ее рост – первый признак перерождения в злокачественную опухоль.
Также у женщин с миомой может начаться анемия из-за большой потери крови во время кровотечений. Кроме того, у многих пациенток возникает бесплодие, а некоторым приходится и вовсе удалять матку, чтобы избавиться от миомы.
Экстренная операция требуется в том случае, если начался некроз узла, образование субмукозного узла или он перекрутился на ножке. В таком случае, матку приходится удалить, но женщине нужно взять себя в руки и успокоиться. Если у нее уже есть ребенок, она должна понимать, что нужно максимально сократить риск образования злокачественной опухоли, и сделать операцию.
Cтатью о миоме матки также можно прочесть на украинском языке: «Міома матки — симптоми і лікування, ознаки, причини і наслідки».