Аппендицит у взрослых: симптомы, первые признаки, диагностика

Из всех хирургических патологий самым распространенным является аппендицит. Это заболевание, которое, в отличие от других, имеет только один способ лечения при его воспалении – немедленное удаление аппендицита. От диагноза острый аппендицит не застрахован никто из живущих на земле людей, независимо от пола и возраста. Исключение составляют только лица, у которых он уже вырезан.

Справедливости ради стоит отметить, что основные симптомы острого аппендицита известны подавляющему большинству взрослого населения. О них много говорят и печатают во всех средствах массовой информации. Такие меры предосторожности совсем не являются излишними. Несмотря на кажущуюся несложность заболевания, последствия промедления могут быть очень печальными, вплоть до инвалидности и летального исхода.

Своевременное обращение за медицинской помощью гарантирует удачное проведение операции и быстрое восстановление без осложнений. Тем более, что современная медицина располагает методиками лапароскопии – операции, выполняемой без полостного разреза под контролем видеотехники. После лапароскопической аппендэктомии пациенту разрешают вставать уже к вечеру, а на следующий день он может отправляться домой. И, что самое приятное, это после такой операции не остается никаких шрамов, кроме едва заметных точек на месте проколов.

Группа риска

Основная категория людей, подверженных риску воспаления слепой кишки, определяется возрастом от 15 до 35 лет. На особом внимании представители обоих полов юношеской возрастной категории и женщины в период беременности.Аппендицит у взрослых

Очень редко в исключительных случаях аппендицит бывает у маленьких детей. Малыши до года защищены природой от этой патологии. У них слепая кишка больше похожа на воронку, и в ней не появляется препятствий к опорожнению. Помимо этого, строение лимфоидной ткани еще пока очень слабое, что ограничивает возможность воспаления.

Подобная картина имеется у людей преклонного возраста. С годами риск образования воспалительного процесса в тканях червеобразного отростка снижается. В процессе старения изменяется и структура лимфоидной ткани, что и ограждает пожилых людей от этого диагноза.

Причины образования аппендицита у взрослых

Спровоцировать воспаление тканей слепой кишки может несколько патологических факторов, к ним относятся такие причины аппендицита как:

  • Образование преграды на выходе из червеобразного отростка из остатков непереваренной пищи или каловых образований. Аппендикс по своему строению имеет тонкую и узкую структуру. При этом он никак не фиксируется и находится всегда в свободном подвижном состоянии. Перекрытие его выходного отверстия провоцирует застойные процессы и, как следствие, воспаление стенок.
  • Инфицирование слизистой болезнетворными микроорганизмами, такими как:
    • стафилококки,
    • стрептококки,
    • кишечная палочка,
    • энтерококки,
    • анаэробные возбудители инфекции.

Если при этом наблюдается гиперплазия лимфоидной ткани, перегиб или другие патологии, создающие невозможность выведения содержимого аппендикса, то может развиться воспаление.

Фактически, обе названные причины взаимосвязаны друг с другом, так как образование малейшей преграды к выведению содержимого слепой кишки немедленно создает благоприятные условия для роста и развития патогенной флоры.

  • Специалисты Европы отдельно ставят такую причину, как проникновение в полость аппендикса паразитов класса фузобактерии, которые провоцируют некротические процессы в тканях кишечника. Данный вид паразитов способен мгновенно спровоцировать гнойно-воспалительный процесс, но в тоже время, весьма чувствителен ко многим группам антибиотиков. Наши врачи не считают нужным выделять фузобактерии в отдельную группу, так как консервативное лечение острого аппендицита, широко применяемое во многих странах, у нас считается не перспективным и опасным для здоровья. Методы консервативной терапии при остром аппендиците используются только с целью подготовки к операции.
  • Спровоцировать аппендицит у взрослых могут кишечные заболевания паразитарной и инфекционной этиологии, такие как:
    • туберкулез,
    • амебиаз,
    • иерсиниоз,
    • брюшной тиф.
  • Рацион, насыщенный белками, вызывает повышенное содержание продуктов распада белковых соединений, что способствует повышенному риску гнилостного процесса.
  • Люди, страдающие хроническими запора или имеющие склонность к этой патологии, должны учитывать, что проблемы с регулярным опорожнением кишечника являются провоцирующими факторами для создания благоприятных условий патогенной флоре.

Исследования испанских ученых о причинах воспаления аппендицита показали, что в 45% случаев приступ был вызван потреблением жареных семян подсолнуха и картофельных чипсов.

Стадии развития аппендицита и первые его проявления

Течение заболевания имеет свои особенности. Симптоматика появляется в зависимости от стадии развития патологического внутреннего процесса. По первым признаками аппендицита можно определить, насколько далеко зашла болезнь.

Стадия катаральных изменений

В типичном варианте начало воспалительного процесса в слепой кишке характеризуется слабой болезненностью и дискомфортом в районе желудка. Впервые большинство пациентов дискомфорт почувствовали в ночное время суток. Обычно, первые звоночки носят слабый, невыраженный характер, и больше напоминают симптомы гастрита. Поэтому на неясные тупые боли мало кто обращает внимание.

Постепенно появляется чувство тошноты, возможен единичный приступ рвоты. Случается, что тошнота совсем не выражена или вообще отсутствует, так как носит при этой патологии рефлекторный характер, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Далее локализация боли при аппендиците меняется, сдвигаясь вниз и вправо, ближе к правой подвздошной области. При этом изменяется и проявления болевого синдрома, боли приобретают давящий характер, чувствуется их пульсация с постепенным нарастанием чувствительности. Появляются первые признаки лихорадки, но температура удерживается о пределах субфебрильной, не превышающей 37°С. При этом не исключено появление диареи и частых позывов помочиться.

Необходимо отметить, что вся перечисленная симптоматика развивается в течение очень короткого времени. Буквально за 6-10 часов становятся заметны признаки общего отравления всего организма, выражающиеся в недомогании, общей слабости, тахикардии и сильном чувстве жажды. Болевой синдром нарастает с завидной регулярностью и человеку становится трудно его терпеть. При осмотре больного врач отмечает мягкий живот, сильно болезненный при пальпации справа.

Стадия катаральных проявлений является самой благоприятной для проведения плановой операции. Но, к сожалению, практика показывает, что на данном этапе к медикам почти не обращаются.

Стадия флегмонозных изменений

Обычно начинается к исходу первых суток с момента образования воспалительного процесса. Характерными признаками аппендицита являются такие показатели как:

  • Сильная пульсирующая боль с четкой локализацией в правой нижней части живота.
  • Тахикардия достигает 95 ударов.
  • Общая температура тела может достигать 38°С.

При осмотре на этой стадии врач отмечает напряженность той части живота, в которой локализуется источник боли. Визуально заметна задержка этого участка при дыхании, что говорит о распространении воспаления на стенку брюшины. Проверка всех положенных диагностических симптомов дает положительный результат. Сомнений в постановке диагноза уже не возникает.

В этот период выполняется наибольшая часть экстренных операций.

Стадия развития гангренозной формы аппендицита

Развивается начиная со вторых суток от начала заболевания. Характерным признаком, вводящим большинство больных в заблуждение, является чувство некоторого облегчения. Это объясняется некрозом нервных тканей, за счет чего снижается чувствительность и боль притупляется.

На фоне этого нарастают при аппендиците симптомы, свидетельствующие об общем отравлении всего организма. У больного наблюдается:

  • тахикардия выше 95 ударов в минуту.
  • периодические приступы рвоты.
  • резко снижается температура, ее показатели могут упасть ниже 36°С.
  • заметно вздутие живота.

Во время осмотра больной инстинктивно не дает врачу прикоснуться к участку, где располагается слепая кишка.

Стадия перфорации аппендицита

Если в течение трех суток от появления первых симптомов аппендицита больному не оказана медицинская помощь, можно ожидать прободение стенок отростка. Симптоматика становится невыносимой для человека:

  • Болевой синдром с источником в правой подвздошной области нарастает с невероятной скоростью, и ни на секунду не притупляется.
  • Рвота приобретает многократный характер.
  • Частота сердцебиения становится критической.
  • Помимо вздутия живота заметно напряжение брюшной стенки с полным отсутствием перистальтики.
  • На языке появляется коричневый налет.
  • Лихорадка достигает максимальных показателей.

Данная стадия опасна развитием разлитого гнойного перитонита или локального гнойного мешка.

Необходимо обратить внимание, на то, что все описанные стадии развития аппендицита — это условные разграничения. Зафиксировано достаточно много случаев скрытого бессимптомного течения или же, наоборот, молниеносного развития всех этапов.

Симптомы и проявления атипичной формы аппендицита

Известно, что каждый человек индивидуален, и типичное течение аппендицита происходит далеко не у всех. В клинической практике достаточно часто встречаются случаи полного отсутствия привычных признаков воспаления червеобразного отростка не фоне развития острого аппендицита. Специалисты описывают несколько атипичных форм развития болезни.

  • Левосторонний аппендицит

На долю подобной формы приходится до 2% случаев. Картина симптоматики такая же, как и при классической форме, но с левой стороны. Встречаются подобные случаи у людей с зеркальным расположением внутренних органов или при чрезмерной активности аппендикса.

  • Ретроцекальный аппендицит

На долю этой формы заболевания приходится до 12% от всех случаев. При ретроцекальном аппендиците почти незаметны признаки раздражения брюшины, но идет стремительное нарастание лихорадки. Характерным признаком является жидкий стул с примесью слизи. Болевой синдром выражен в области поясницы с иррадиацией в область бедра.

  • Тазовый аппендицит

Эта форма чаще встречается у женщин. Отличительными признаками являются невыраженность симптомов раздражения брюшины и общей интоксикации. Наличие дизурии (нарушения оттока мочи), частый жидкий стул с прожилками слизи. Возникающие боли локализуются внизу живота и отдают в околопупочную область.

  • Подпеченочный аппендицит

Для такой формы болезни характерен нетипичный болевой синдром с локализацией в правом подреберье.

  • Эмпиема

Достаточно редко встречающаяся форма, для которой характерно возникновение болей сразу в правой нижней части живота. Причем боли не отличаются особой интенсивностью и нарастают очень медленно. А первые признаки общего отравления развиваются лишь к концу третьего дня или позже.

  • Аппендицит при беременности

Во время беременности симптомы аппендицита значительно отличаются от классической формы. Особенно во второй половине срока практически незаметны болевые признаки, а их локализация чувствуется в правом подреберье. В большинстве случаев отсутствует температура, и нет признаков раздражения брюшины.

Признаки хронической формы аппендицита

Это самая редкая форма заболевания, регистрируется не более чем в 1% от всех случаев болезни. Заподозрить его наличие можно по слабым болям, более ощущаемым при ходьбе, беге или сильном кашле. Во время обострения болезни симптоматика такая же, как при типичном аппендиците.

Клинические признаки больше напоминают симптомы таких заболеваний как:

Методы диагностики

Для правильной постановки диагноза и исключения возможной ошибки врач начинает всегда со сбора анамнеза больного. В ходе беседы выясняются образ жизни пациента, его пристрастия в питании, наличие хронических заболеваний и перенесенные инфекции. Дальнейшие действия врача предусматривают:

  • осмотр больного, проверка диагностических симптомов, пальпация;
  • назначаются лабораторные анализы: клиника крови (количество лейкоцитов, СОЭ), общий анализ мочи;
  • для подтверждения проводится УЗИ или по возможности компьютерная томография;
  • термометрия.

Обязательно выполняется дифференциальная диагностика. Врачу необходимо исключить такие патологии как:

  • почечная или печеночная колика,
  • дискинезия кишечника,
  • прободная язва,
  • панкреатит или гастроэнтерит.

В том случае, если наблюдаются симптомы нетипичного аппендицита, проверяют возможное наличие таких заболеваний как:

  • сальпингофарит,
  • холецистит,
  • болезни мочеполовой системы.

В особо сложных случаях назначается диагностическая лапароскопия.

Лечение аппендицита

Основным методом лечения аппендицита является аппендэктомия. Операция выполняется несколькими методами. При обращении к врачу на первом этапе болезни и при отсутствии признаков воспаления брюшины проводится лапароскопическое удаление слепой кишки.

Если есть подозрения на перитонит, идут только на полноценную полостную операцию. Нередко лапароскопия переходит в полостную операцию. Послеоперационный период и восстановление зависит от времени постановки диагноза и наличия осложнений.

Консервативная терапия применяется только как подготовительный период перед операцией и в послеоперационный период как профилактика присоединения вторичной инфекции.

Осложнения и прогноз заболевания

Острый аппендицит может спровоцировать развитие таких осложнений как:

  • перитонит,
  • инфильтрат,
  • абсцесс,
  • пилефлебит.

Исход заболевания, не осложненного другими патологиями, всегда благоприятный при условии своевременного обращения в клинику и проведения операции. Современные методики и новейшее оборудование позволяет проводить успешные операции даже при наличии разлитого перитонита. Но в этом случае объем хирургического вмешательства увеличивается, а срок восстановления удлиняется.

Промедление и откладывание госпитализации опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. Врачи могут просто не успеть оказать необходимую помощь, и человек умрет от острой интоксикации, вызванной перитонитом.

Имеется информация о самопроизвольном купировании аппендицита с образованием инфильтрата. Но надеяться на такой исход весьма опасно. Во-первых, нет гарантии, что это произойдет, а промедление чревато развитием опасных осложнений. Во-вторых, дальнейшее поведение инфильтрата непредсказуемо и вполне может спровоцировать спаечную болезнь или обширные очаги воспаления.

Появление первых признаков аппендицита даже с неясной симптоматикой должно стать поводом для немедленного обращения к хирургу. Риск от такой операции сведен к минимуму, а вот промедление может дорого обойтись.

Cтатью о аппендиците у взрослых также можно прочесть на украинском языке: «Апендицит у дорослих — симптоми, ознаки, діагностика».