Беременность двойней: признаки, диагностика, осложнения, особенности протекания и родоразрешения

Удивительные ситуации, когда женщина вынашивает не одного, а сразу двух или трех малышей, не такие уж редкие. Примерно полтора процента будущих мам имеют многоплодную беременность. Однако, большинство из них (99%) вынашивает двоих детей, и лишь один процент – троих или даже больше.

С медицинской точки зрения считается, что здоровая женщина может без рисков для жизни выносить не более шестерых детей одновременно. Кроме того, статистические данные гласят, что процент многоплодных беременностей выше всего в Африке, а ниже всего – в Японии и Китае.

Понятие о многоплодной беременности

Такую беременность диагностируют в том случае, если в матке находится не один, а сразу несколько плодов. Существует определенная классификация многоплодной беременности. Во-первых, она зависит от количества вынашиваемых детей (два, три или больше), а во-вторых – от количества оплодотворенных яйцеклеток. Именно по последнему параметру выделяют одно- и двуяйцевую беременность:

  • Двуяйцевая считается более распространенной (примерно 70 процентов от общего числа многоплодных беременностей). Подобная беременность возникает в том случае, если в яичниках одновременно созревает две яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены различными сперматозоидами. Причем, оплодотворение может произойти как от одного партнера, так и от нескольких, что тоже иногда встречается.

Разнояйцевые близнецы не выглядят одинаково, а их генетическое родство сводится к тому, что существует между братьями или сестрами, рожденными в разное время. Каждый плод имеет собственную плаценту.

  • Однояйцевые близнецы всегда одного пола, в отличие от разнояйцевых. После оплодотворения яйцеклетки двумя сперматозоидами, она делится пополам. В зависимости от срока разделения выделяют несколько типов однояйцевой беременности:
    • Бихориальная биамниотическая: яйцеклетка делится в первые трое суток после оплодотворения, еще во время продвижения по маточной трубе;
    • Монохориальная биамниотическая: деление яйцеклетки происходит не позже восьми суток после зачатия. В результате формируется два отдельных зародыша, каждый из которых находится в собственном околоплодном пузыре, но плацента у них общая.
    • Монохориальная моноамниотическая: яйцеклетка делится с 8 по 13 день после зачатия. У зародышей не только общая плацента, но и плодный пузырь. Именно эта беременность считается наиболее опасной для вынашивания и родов.
    • Сиамские близнецы рождаются в том случае, если яйцеклетка поделилась позже 13 суток после оплодотворения. Дети могут срастить костями черепа, таза или позвоночника.

Основные отличия одноплодной и многоплодной беременности

Беременность двойнейПризнаки беременности двойней начинают проявляться рано, и женщина самостоятельно может заподозрить, что вынашивает не одного, а нескольких малышей. Начальные симптомы многоплодной беременности включают:

  • Ранее появление пигментных пятен;
  • Сильная непереносимость запахов и обостренное обоняние;
  • Молочные железы набухают гораздо сильнее.

После проведения теста на беременность, сомнения могут окончательно развеяться. При наличии двух эмбрионов, уровень ХГЧ повышается гораздо сильнее, поэтому и вторая полоска на тесте будет очень четкой и жирной.

Другие отличительные признаки многоплодной беременности включают:

Токсикоз

Неприятные ощущения по утрам начинаются гораздо раньше, переносятся хуже и длятся дольше, примерно до 17 недели беременности. Это объясняется тем, что именно наличие плода в матке вызывает токсикоз, а если их несколько, то и его проявления будут гораздо сильнее. Например, при одноплодной беременности ранний токсикоз будет выражаться лишь тошнотой и изжогой, тогда как для многоплодной беременности характерны рвота, повышенное выделение слюны, сильная усталость и сонливость. Очень редко бывают случаи, когда женщина, беременная двойней, не чувствует никаких признаков токсикоза.

Вес

В отличие от обычной беременности, многоплодная выражается быстрым и интенсивным увеличением массы тела будущей матери уже с первых недель беременности.

Живот

Он также начинает увеличиваться раньше. Уже к концу 12 недель он весьма явно выступает. К тому же, будущая мама будет чувствовать шевеления детей раньше и четче, ведь стенки матки растянуты сильнее, а малышам может быть попросту тесно в животе у мамы.

Нарушения дефекации

При многоплодной беременности матка очень сильно растягивается и давит на кишечник, что приводит к частым или даже постоянным запорам. Кроме того, растущие плоды давят и на мочевой пузырь, что нередко вызывает гестационный пиелонефрит.

Диагностика пороков

Результат так называемого «тройного теста» также является признаком многоплодной беременности. Он используется для ранней диагностики возможных пороков плода, но при беременности двойней диагностический метод может быть ложноположительным из-за повышенного содержания гормонов, связанных с наличием нескольких плодов.

Анемия

В крови женщины, беременной двойней, значительно сокращается количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Это вполне распространенное явление при беременности, но при увеличении срока беременности двойней, запасы организма истощаются, и женщина начинает страдать от признаков анемии.

Одышка и отечность

Когда плоды растут, вместе с ними растет и нагрузка на все органы и системы будущей мамы. Именно поэтому во второй половине беременности у большинства женщин появляются осложнения или обостряются экстрагенитальные хронические болезни. Поскольку объем крови увеличивается, а увеличенная матка начинает давить на диафрагму, у пациентки появляются отеки, одышка и повышается утомляемость.

Гестоз

Почти половина женщин с многоплодной беременностью страдают от гестоза, причем он начинает проявляться раньше, а переносится гораздо тяжелее. Это вызвано обострением хронических болезней матери и повышенной нагрузкой на почки.

Причины возникновения многоплодной беременности

Многоплодная беременность может возникнуть по целому ряду причин. К ним относится:

Генетическая предрасположенность

Именно этот фактор считается наиболее вероятным. Если у кого-то из будущих родителей в роду есть двойни, то возможность зачать не одного, а сразу двух детей значительно повышается. Кроме того, существует мнение, что многоплодная беременность передается через одно поколение.

Стимулирование овуляции

Женщинам для лечения бесплодия зачастую назначают препараты, содержащие гормоны. Их действие основано на стимуляции созревания фолликулов и именно под воздействием данных препаратов одновременно могут созреть две яйцеклетки.

Возраст

Медицинская статистика гласит, что с увеличением возраста женщины повышается и ее шанс иметь многоплодную беременность. Подобный рубеж наблюдается в 35 лет, когда овуляция происходит не каждый менструальный цикл. Таким образом, отсутствие овуляции в одном цикле может спровоцировать мощный гормональный всплеск в другом, когда из яичника выходит сразу две яйцеклетки.

Прием гормональных контрацептивов

Довольно часто многоплодную беременность провоцирует прием комбинированных контрацептических средств. Когда прием препарата прекращают, яичники начинают вырабатывать гормоны сильнее, что и вызывает одновременное созревание нескольких яйцеклеток. Этот феномен в медицине называют ребаунд-эффектом.

Паритет

В большинстве случаев многоплодная беременность бывает у повторнородящих женщин, причем, чем больше было родов, тем выше шанс выносить сразу несколько малышей.

Оплодотворение методом ЭКО

Современные репродуктивные технологии не только дают многих бесплодным парам шанс родить малыша, но и повышают вероятность развития многоплодной беременности. Распространенность двойной беременности после ЭКО объясняется тем, что эмбрион создают в пробирке из нескольких яйцеклеток, а когда они подрастают, в матку матери имплантируют сразу четыре оплодотворенные яйцеклетки, чтобы повысить шансы на беременность. В данный момент количество многоплодных беременностей после ЭКО составляет около половины от общего числа.

Многоплодная беременность после ЭКО

Данный метод зачатия получил большое распространение среди пар с неудачными попытками забеременеть. Суть метода сводится к тому, что у женщины берут созревшие яйцеклетки, оплодотворяют их в пробирке и вводят в полость матки. В зависимости от качества клеток, можно имплантировать от одной до четырех яйцеклеток.

Именно поэтому количество многоплодных беременностей после ЭКО достигает 80 процентов. Но поскольку такая беременность сама по себе весьма рискованная для женщины, пациентки, забеременевшие после ЭКО, требуют особо тщательного врачебного наблюдения.

  • До 12 недель постоянно проводят обследования на содержание ХГЧ и эстрадиола.
  • Во втором и третьем триместре повышается риск прерывания беременности или развития истмико-цервикальной недостаточности. Поэтому очень часто, если в организме женщины развивается более двух плодов, проводят редукцию самого слабого их них.

Редукция представляет собой удаление эмбриона. Ее проводят не позже, чем на 11 неделе беременности. Редукция может быть проведена тремя способами: трансвагинальным, трансцервикальным или трансабдоминальным. Наиболее безопасным считается последний способ, поскольку эмбрион прокалывают специальной иглой, введенной в матку, контролируя процесс на УЗИ.

Диагностические методы

Беременность двойней можно определить и на раннем сроке. Для этого используют как особые диагностические методы, так и стандартные средства подтверждения беременности:

  • Заподозрить многоплодную беременность врач сможет еще при первичном осмотре пациентки. В данном случае матка будет более крупной и рыхлой, чем это должно быть в начале срока. Однако, увеличение матки может вызвать и миома, поэтому для подтверждения назначают дополнительные обследования.
  • Точно указать на наличие многоплодной беременности сможет УЗИ, на котором будет просматриваться два эмбриона.
  • Косвенным доказательством может послужить и уровень ХГЧ, который в данном случае будет гораздо выше. Однако, повышенное содержание гормона могут вызвать и трофобластические болезни.
  • В дальнейшем проведение УЗИ также необходимо, чтобы вовремя выявить возможные пороки одного или нескольких плодов, точно узнать их количество, определить качество околоплодных вод и тип и расположение плаценты. Кроме того, УЗИ сможет показать возможное сращение плодов, а на основании данного обследования определяют тип родоразрешения.

Особенности ведения многоплодной беременности

Развитие беременности двойней требует тщательного врачебного наблюдения весь период вынашивания. Поэтому женщине придется гораздо чаще посещать врача: до 28 недели каждые 14 дней, а дальше – каждую неделю. Кроме того, пациентки на две недели раньше уходят в декретный отпуск.

Женщинам с многоплодной беременностью нужно особенно внимательно относиться к своему питанию. Поскольку средняя прибавка в весе составляет около 20 кг, необходимо увеличить и количество потребляемых продуктов. Организм будущей матери и растущие плоды нуждаются в повышенном поступлении витаминов и полезных веществ, поэтому женщинам зачастую назначают прием витаминных и минеральных комплексов сразу же после подтверждения факта беременности. Так, увеличивается дозировка фолиевой кислоты, а для профилактики анемии обязательно назначают препараты железа.

Возможные осложнения

Помимо описанных выше особенностей, многоплодная беременность может вызывать и специфические осложнения:

  • Отмирание одного из плодов встречается примерно в двадцати процентах случаев, причем с медицинской точки зрения данному феномену нет объяснения. В данном случае плодное яйцо либо рассасывают, либо оставляют в матке до родов.
  • Хромосомные болезни у одного из малышей.
  • Развитие синдрома фето-фетальной гемотрансфузии (СФФГ). В данном случае ток крови перераспределяется, и одному плоду достается больше питательных веществ, чем другому. Причем, признаки внутриутробного страдания наблюдаются в обоих детей.
  • Обратная артериальная перфузия.
  • Сращение детей в утробе с дальнейшим рождением сиамских близнецов.
  • Врожденные физические уродства у одного из детей.
  • Антенатальная гибель одного ребенка.

Учитывая высокий риск развития осложнений, беременным рекомендуют максимально снизить физическую активность, больше гулять и отдыхать в дневное время. Кроме того, расширяется список показаний к выдаче листка нетрудоспособности.

Роды при многоплодной беременности

Женщины, которые вынашивают сразу несколько плодов, зачастую рожают раньше установленного срока. В зависимости от количества плодов срок родов может быть таким:

  • Роды при беременности двойней зачастую возникают не позже 36 недели;
  • При тройне – максимум на 34 неделе;
  • А при наличии четырех и больше плодов – примерно на 32 неделе.

Учитывая эти факторы, всех женщин с многоплодной беременностью госпитализируют за две недели до предполагаемого срока родов. Очень часто дети рождаются недоношенными и требуют немедленных реанимационных процедур. Однако, у близнецов или двоен раньше развиваются легкие, поэтому процент выживания у них гораздо выше, чем у недоношенных детей, рожденных от одноплодной беременности.

Способ родоразрешения определяется с учетом множества факторов: положения плода (в особенности первого), количества околоплодных вод, наличие гипоксии, интенсивность схваток, наличие гинекологических болезней и возраст будущей матери.

Если женщина чувствует себя хорошо, оба плода лежат головой вперед, а схватки достаточно интенсивные, проводят естественные роды. Однако, при наличии определенных показаний проводят экстренное кесарево сечение. Например, если первый ребенок лежит ногами вперед, а второй головой, операцию проводят максимально быстро, чтобы дети не сцепились головами. Кроме того, абдоминальное родоразрешение используют и в том случае, если плоды разместились поперек матки, есть аномалии родовой деятельности или рубец на матке.

Оперативное вмешательство также проводят при наличии гестоза, более двух плодов в матке или крупных детей. Самые большие трудности возникают при наличии моноамниотической монохориальной двойни. Дети очень часто перекручены или обвиты пуповиной, поэтому данную беременность чаще всего завершают с помощью кесарева.

Осложнения после родов или в их процессе могут включать:

  • Повышенный риск кровотечения после выхода плаценты и в раннем послеродовом периоде;
  • Неправильный ход родовой деятельости;
  • Смерть детей в процессе родов или после них;
  • Гипоксия одного или двух малышей;
  • Ранняя отслойка плаценты (особенно характерна для второго плода), что связано с резким падением внутриутробного давления после рождения первого ребенка.

Статью о беременности двойней также можно прочесть на украинском языке: «Вагітність двійнею: ознаки, діагностика, ускладнення, особливості протікання та розродження».