Причины и симптомы отека Квинке. Оказание первой неотложной медицинской помощи

Ангионевротический отек, трофоневротический отек, ангиоотек или отек Квинке – это внезапно ураганно развивающийся отек слизистых оболочек и подкожной клетчатки. В подавляющем большинстве случаев проявления отек аллергический и затрагивает слизистую оболочку гортани, носоглотки, слизистую глаз. Но в клинической практике зафиксированы случаи, когда симптомы затрагивали ткани суставов, оболочек мозга и желудочно-кишечного тракта.

Реакция сосудов на неадекватное поведение нервных импульсов развивается с молниеносной скоростью, состояние относится к критическим, поэтому человеку при отеке Квинке, неотложная помощь требуется незамедлительно. Возникать подобная реакция организма может у людей любого возраста и пола, но практика показывает, что чаще всего Отек Квинке диагностируется у женщин и детей. К счастью, из всего числа аллергических реакций такое критическое состояние возникает только примерно в 2% всех случаев.

История открытия

Симптомы этой патологии впервые были отмечены и описаны итальянским медиком Марчелло Донато в 1586 году. Но по капризу истории, официально признанным автором является профессор немецкого университета Генрих Иренеус Квинке, чьим именем и была названа болезнь.

История рассказывает о том, что в далеком 1882 году, в Пруссии, провинции Шлезвиг – Голштиния, городе Киле проживал терапевт, хирург и заведующий кафедрой внутренних болезней медицинского университета врач Генрих Квинке. В один памятный день жители Кильской бухты впервые могли увидеть великолепную морскую регату. Зрелище было действительно восхитительным, впечатляло видом множества парусов, туго натянутых балтийским ветром.

Кухарка профессора после приобретения необходимых покупок, не смогла перебороть искушения и пошла полюбоваться на поединок морской стихии и легких лодочек с треугольными парусами. А в конце своей прогулки заглянула в кофейню и выпила чашку нового сорта шоколада, который пробовала только раз в жизни.

Вернувшись, домой, она даже не сразу поняла, что с ней происходит. Буквально за несколько минут у нее опухли язык, губы и гортань. Глаза превратились в маленькие щелочки, все лицо раздуло, и почти невозможно было вдохнуть воздух.

На ее счастье, профессор не успел уйти в университет, и когда она в ужасе влетела к нему в кабинет, успел оказать ей экстренную помощь и спасти от неминуемой смерти. В тот же день профессор Квинке написал свою монографию о симптомах ангионевротического отека слизистой, подкожной клетчатки и кожи. После этого в медицинских кругах данное состояние стали называть отек Квинке. Название сохранилось и до наших дней.

Причины развития патологии

Причины и симптомы отека Квинке. Оказание первой неотложной медицинской помощиРазвиваются симптомы отека Квинке по двум возможным причинам, это:

  • Наследственный фактор, при котором имеется повышенная проницаемость сосудов белками крови, ответственными за иммунный ответ.
  • Сиюминутная аллергическая реакция организма.
Отек Квинке наследственной этиологии

Генетический фактор играет серьезную роль в развитии признаков отека Квинке. В этом случае неадекватная реакция иммунной системы может проявляться на такие провокаторы как:

  • инфекция,
  • травма,
  • стресс,
  • чужеродные вещества.

Внутренний механизм патологии такой же, как и при аллергической реакции. Происходит разрушение тучных клеток и мощный выброс провокаторов воспаления – медиаторов. Но в этом случае отек развивается без первичного вторжения аллергена и синтеза иммуноглобулина класса Е.

Такой вариант развития отека Квинке возникает в большинстве случаев в детстве, когда ребенок еще не достиг трехлетнего возраста. Или же у людей, склонных к аллергии. Чаще всего такая реакция иммунитета возникает на эпидермальные возбудители, то есть укусы насекомых и пресмыкающихся.

Отек Квинке аллергической этиологии

Появление отека провоцируют аллергены, проникающие в организм различным путем. Развитие этого типа реакции происходи почти мгновенно. Это могут быть инфекционные и неинфекционные провокаторы.

  • инфекционные – вирусы, патогенные бактерии и грибки;
  • неинфекционные возбудители, делятся на несколько групп, и включают:
    • бытовую пыль и пылевых клещей;
    • яд или слюну насекомых;
    • растительные возбудители, такие как пыльца растений;
    • животные – шерсть, перхоть, чешуя рыб;
    • фармацевтические;
    • пищевые продукты из группы высокоаллергеннов – морепродукты, цитрусовые, шоколад, мед, кофе, яйца;
    • химические препараты, содержащие скипидар, ментол, фенол.

Первичный контакт вызывает в организме подготовку иммунных тучных клеток (базофилов) к синтезированию иммуноглобулина IgE.

Повторное проникновение провокатора сразу распознается клетками – защитниками, они разрываются и выбрасывают в кровяное русло большое количество активных медиаторов гистамина, провоцирующих отек и воспаление. Происходит слипание мелких сосудов – капилляров, часть жидкой субстанции крови пропотевает через стенки сосудов в межклеточное пространство. Наиболее заметен этот процесс на участках, покрытых рыхлой клетчаткой, это:

В итоге отек приобретает массированный характер. В клинической практике такая симптоматика чаще встречается у взрослых людей с уже сформировавшейся иммунной системой, имеющих наследственную предрасположенность.

Отек Квинке косвенной этиологии

Помимо двух основных факторов, вызывающих проявления отека, его симптомы могут возникать на фоне таких патологий как:

  • эндокринные заболевания,
  • паразитарные болезни — глистные инвазии (см. признаки глистов у человека),
  • обострение хронических заболеваний внутренних органов.

Симптомы отека Квинке

Появление ярко выраженных симптомов отека Квинке занимает не более получаса от момента проникновения аллергена и до начала удушья.

Самыми достоверными симптомами являются:

Отечность

Отек может локализоваться в любых тканях организма. Независимо от места его развития, больного охватывает чувство панки и страха быстрой смерти. Внешние проявления проступают:

  • Прежде всего, на лице, это: губы, нос, уши, веки. Лицо становится одутловатым, с синюшным оттенком. Глаза превращаются в узкие щелки, увеличивается слезотечение. Кожа на лице натягивается, повышается местная температура. На ощупь отечные ткани плотные, не оставляющие следов после надавливания.
  • Образование отека может локализоваться на шее, груди и верхней части живота.
  • В редких случаях отекают пальцы и кисти, превращаясь в ужасные надувные подушки.
  • Еще реже наблюдается отек нижних конечностей, половых органов или нижней части живота.

Внешние проявления отека могут быть разной степени выраженности. У некоторых людей приступ обходится только незначительным изменением внешности. Другим же требуется экстренная неотложная помощь при отеке Квинке.

Внешние изменения выглядят достаточно неприятно, но не являются угрожающими признаками, намного страшнее, если к отечности тканей присоединяются такие симптомы как:

Все это свидетельства распространения отека по тканям гортани и трахеи.

На этой стадии необходимо срочно вызывать скорую и постараться помочь человеку. Без оказания первой помощи при отеке гортани больной начать синеть у вас на глазах и может задохнуться. Проведение мероприятий по искусственному дыханию может спасти человеку жизнь, и помочь продержаться ему до приезда скорой помощи.

Изменения в желудочно-кишечном тракте

Поражения кишечника при отеке Квинке выражаются в симптомах пищевого расстройства. Картина напоминает аллергический гастрит, при котором главными возбудителями являются пищевые аллергены. В полости кишечника скапливается большое количество тучных клеток: базофилов и эозинофилов, их разрушение вызывает спазм сосудов стенок кишки и сильный отек. Симптоматично это выражается так:

  • острые боли на всем протяжении кишечника, наиболее ощущающиеся в области пупка и по бокам живота;
  • тошнота и часто рвота;
  • диарея.
Поражение суставов

Локализация патологии в суставных тканях выражается в отеке невоспалительного характера оболочки синовиальной сумки, видимом изменении сустава и нарушении его двигательной функции.

Менингеальные изменения

Локализация отека в мозговых оболочках проявляется симптомами серозного менингита, это выражается в таких проявлениях как:

Во время проверки симптомов врач отмечает, что больной не может лежа поднять ногу, не сгибая ее в колене. Вызывает сильную боль, которая быстро стихает, поза, если человек принимает позу «курка», то есть ложиться на бок, и подтягивает ноги к груди.

Сочетание отека Квинке с крапивницей

Нередко отечность тканей сопровождается высыпаниями на коже по типу крапивницы. Это характеризуется появлением сыпи и волдырей различного размера. Крапивница всегда сопровождается сильным подкожным зудом и чувством жжения (см. крапивница — симптомы и лечение).

От того, какое время держатся симптомы отека Квинке, патологию подразделяют на острую форму и хроническое течение. В первом случае болезнь стихает в течение полутора месяцев, во втором длится более шести недель.

Симптомы Квинке у детей

Возникновение симптомов отека Квинке у детей встречается достаточно часто. Этому способствуют такие факторы как:

  • искусственное вскармливание, раннее отнятие от груди и введение прикорма;
  • частое применение лекарственных препаратов при каждом недомогании;
  • использование некачественной бытовой химии и средств по уходу за малышом (стиральный порошок, пена для ванны, крема и масла, шампуни и кондиционеры).
  • раннее введение цельного коровьего молока и пищи, насыщенной искусственными загустителями и красителями (см. можно ли пить молоко ребенку до 2 лет).
  • частое использование антибиотиков и неконтролируемое врачом применение поливитаминов.

Такой режим жизни новорожденного может привести к тому, что симптомы отека Квинке появятся у малютки в первый месяц жизни. Симптоматика течения патологии у деток до 3-х лет жизни, очень часто, неаллергической этиологии. В подавляющем большинстве отек Квинке у младенцев обусловлен наследственностью. По данным медицинской статистики детская смертность от этой патологии достигает 25% от всех зафиксированных случаев.

Клиническая картина отека Квинке в большинстве случаев отражается симптоматикой желудочно-кишечного расстройства или менингеальными проявлениями. Поражение суставных тканей в детском возрасте возникает крайне редко. Но намного чаще, чем у взрослых, отек Квинке сопровождается симптомами крапивницы и бронхиальной астмы.

Отек гортани

Наиболее опасными и страшными для маленьких деток являются признаки отека ротоглотки. Сужение просвета гортани с момента проникновения аллергена проходит по нескольким стадиям развития, которые развиваются очень быстро и занимают по времени от нескольких минут до часа. Родителям детей, предрасположенных к этой патологии, необходимо знать правила первой помощи при отеке Квинке, так как это может спасти жизнь их детей.

Стадии развития отека Квинке характеризуются таким образом:

  1. Стеноз первой степени. Ребенок может дышать без напряжения в спокойном состоянии, но при малейшей физической нагрузке заметно втяжение грудины и области пупка.
  2. Стеноз второй степени. Появляется бледность кожных покровов, синюшность носогубного треугольника и тахикардией. Дело в том, что на этот момент пораженные ткани испытывают кислородное голодание, начинают страдать клетки мозга. Ребенок проявляет излишнее беспокойство и возбужденность. Дыхание при этом учащенное и заметно, что в этом процессе задействованы мышцы грудной клетки и живота.
  3. Стеноз третьей степени. Наблюдается сильная дыхательная недостаточность. У ребенка заметно синеют губы и пальцы рук, остальные кожные покровы становятся бледными, выражена повышенная потливость. Дыхание очень затруднено, с огромным трудом дается вздох и еще тяжелее проходит выдох.
  4. Стеноз четвертой стадии. У малыша наблюдается ярко выраженное удушье, замедляется сердцебиение, возможна потеря сознания.

Первая помощь при отеке Квинке

Действия помогающих при появлении симптомов Квинке должны быть четкими, несуетливыми, без признаков паники.

  1. Вызов бригады скорой помощи. В том случае, если симптомы развиваются очень быстро, и обстоятельства позволяют, лучше дать больному антигистаминные препараты и самостоятельно добраться до медицинского учреждения.
    • Любые антигистамины, находящиеся в домашней аптечке лучше положить под язык. Это значительно усиливает действие лекарства, так как там находятся близко расположенные чувствительные рецепторы.
    • Если под рукой нет антигистаминных препаратов, то можно воспользоваться обычными каплями для носа (нафтизин). Эффективно как закапывание в нос, так и в рот.
  2. Постараться максимально успокоить человека. Обязательно увеличить доступ свежего воздуха, расстегнуть стягивающую одежду, убрать металлические украшения. Ребенка нужно взять на руки, и успокоить, не тряся и не паникуя самим.
  3. Изолировать источник аллергии, если он известен.
  4. При выраженном отеке прикладываем к пораженному месту холодный компресс.
  5. При потере сознания больного немедленно приступайте к выполнению искусственного дыхания.
  6. По возможности введите в/м преднизолон. Этому стоит научится, если рядом с вами живет человек с повторяющимися приступами отека.

Медицинская помощь при отеке Квинке

По прибытии бригады скорой помощи медики, в первую очередь, измерят артериальное давление. При низких показателях вводится адреналин подкожно. Далее внутривенно вводятся глюкокортикоиды и антигистаминные препараты.

Если присутствуют симптомы отека гортани, делается кислородная маска. Одновременно ставится капельница с адреналином и преднизолоном на изотоническом растворе. В тяжелых случаях отека трахеи врачи выполняют интубацию трахеи и срочно доставляют больного в реанимационное отделение ближайшей больницы.

Госпитализации подлежат больные таких групп риска как:

    • дети до 4х лет;
    • при первичном приступе отека Квинке;
    • реакция на введение лекарственных препаратов;
    • пациенты, имеющие в анамнезе хронические сердечно сосудистые и легочные патологии;
    • люди после недавней вакцинации.

Методы лечения отека Квинке

После доставки пациента в стационар, продолжаются немедленные реанимационные мероприятия. Которые включают:

    • Инфузионную терапию. Внутривенно вводятся антигистаминные средства, глюкокортикоиды, ингибиторы протеаз и аминокапроновая кислота.
    • Схема вливаний предусматривает форсированный диурез, то есть введение большого количества жидкости в/в. Затем осуществляется принудительное выведение жидкости через мочевую систему путем введения мочегонных препаратов.
    • Для купирования проницаемости сосудов добавляется аскорутин.
    • А для связывания пищевых аллергенов в кишечнике — энтеросорбирующие препараты.

Помимо этого, последнее время положительно показала себя методика лечения противоаллергическими средствами, к которым относятся:

    • Антигистаминные препараты первого поколения, такие как:
      • Тавегил,
      • Фенкарол,
      • Прометазин,
      • Супрастин,
      • Диазолин.

Эти средства имеют достаточно эффективное действие, но обладают множеством побочных эффектов, например, сонливость, привыкание, нарушение координации и реакции.

    • Препараты второго поколения антигистаминных средств, это:
      • Кетотифен,
      • Задитен.

Эти средства прекрасно блокируют выработку гистамина, тормозят поступление тучных клеток в кровеносное русло, быстро снимают дыхательные спазмы. Назначаются при сочетании отека Квинке с отеком легких и бронхиальной астмой.

В зависимости от свойств лекарственных препаратов, в большинстве случаев врачи придерживаются таких приоритетов как:

    • детям до года, назначается Фенистил;
    • детям до 4-х лет, назначают Цетиризин (Цетрин) и Лоратадин;
    • подросткам до 12 лет, назначается Цетиризин, Астемизол, Терфенадин, Лоратадин;
    • женщинам во время беременности – Телфаст, Лоратадин, Цетиризин;
    • в период кормления лучше принимать Фенирамин или Клемастин;
    • при почечной или печеночной недостаточности препараты подбираются индивидуально.

Важно помнить, что при первом столкновении с симптомами отека Квинке нельзя заниматься самолечением, а необходимо проконсультироваться с врачом.

Такая патология, как отек Квинке, относится к тем заболеваниям, которые гораздо легче предупредить, чем купировать или проводить экстренное лечение.

    • При наличии неблагоприятного анамнеза в целях профилактики рекомендуется максимально ограничить возможность контакта с пищевыми и бытовыми аллергенами.
    • Без назначения врача никогда не принимать никаких лекарственных препаратов.
    • С большой аккуратностью подбирать косметические средства.

А так же при первых, даже незначительных подозрениях на появление симптомов патологии, немедленно обращаться к аллергологу. И строго выполнять все его назначения.

Об отеке Квинке также можно прочесть статью на украинском языке: «Причини і симптоми набряку Квінке. Надання першої невідкладної медичної допомоги»