Колики у новорожденных: причины возникновения и методы борьбы с повышенным газообразованием

Около 80-90 процентов мам сталкиваются с проблемой колик у новорожденных детей. Но паниковать в этом случае не нужно, поскольку этот процесс является сугубо физиологическим явлением.

На данный момент есть много способов и средств, облегчения состояния малыша и сокращения частоты и продолжительности колик у грудного младенца.

Кишечные колики представляют собой спазм мышц толстого кишечника, который вызывает болезненные ощущения и происходит из-за растяжения стенок органа образовавшимися газами.

Основные проявления

Колики у грудничка распознать несложно. Их основное проявление – плач. Конечно, новорожденный младенец может плакать по множеству причин, ведь это основной способ сообщить родителям о том, что он хочет кушать, играть или побыть с мамой. Кроме того, плач ребенка может вызвать мокрый подгузник или режущийся зубик (у современных детей прорезывание зубов может начаться в любом возрасте, и даже были зарегистрированы случаи рождения малышей с зубками).

Но при коликах ребенок плачет по-особенному, и при внимательном наблюдении можно легко определить, что малыша беспокоят именно боли в животе. Колики у новорожденного ребенка проявляются громким и резким плачем, который может начаться практически сразу после кормления. Во время плача ребенок будет поджимать ножки к животику. Когда болезненные ощущения проходят, малыш сразу успокаивается.

Если младенец страдает от повышенного газообразования, у него будет твердый и вздутый животик, а после отхождения газов живот смягчается, а малышу становится намного легче.

Почему возникают колики?

Основной причиной колик у новорожденных является физиологическая незрелость желудочно-кишечного тракта. Нервная система малыша еще не научилась правильно регулировать мышечные процессы в кишечнике, да и ферментов в пищеварительном тракте у младенца еще мало. Ведь все время до рождения ребенку не требовались никакие ферменты для переваривания пищи и для их образования требуется время.

После рождения дети начинают питаться грудным молоком, для расщепления которого уже требуется некоторое количество ферментов. Но поскольку сначала для насыщения ребенку требуются небольшие порции молока, колик может и не быть.

За первый месяц жизни потребности в молоке возрастают, малыш начинает больше кушать, но ферментная система остается недостаточно зрелой до достижения годовалого возраста. А ферменты, способные расщеплять другую пищу, формируются около шести месяцев. Подобная незрелость пищеварительного тракта и приводит к повышенному газообразованию.

Колики у новорожденныхКолики у малыша может вызвать и неправильное кормление (например, слишком непродолжительное прикладывание к груди). Раньше считалось, что долго держать ребенка у груди нельзя, но это мнение ошибочное по нескольким причинам:

  • Ребенок потребляет только переднее молоко, в котором очень много углеводов, провоцирующих повышенное газообразование;
  • Младенец недополучает наиболее питательное заднее молоко, в котором содержится большинство белков, жиров и иммуноглобулинов;
  • Грудным детям очень важен контакт с мамой, особенно в период колик. Тепло материнского тела успокаивает малыша и снимает болезненные ощущения.

Период повышенного газообразования и колик – один из самых сложных для младенца. Чтобы облегчить дискомфорт и боль, малыш должен чувствовать близость матери, а лучше всего это сделать – просто дать грудь.

Методы борьбы с коликами

Каждая мама, видя страдания своего ребенка, стремится всеми силами облегчить его состояние. Что делать, чтобы колики у новорожденного прошли быстрее? Полностью избавиться от проблемы вряд ли получится, колики пройдут самостоятельно примерно к трем месяцам. Но есть некоторые методы, которые помогут облегчить страдания малыша.

  • Гимнастика. Снять проявления повышенного газообразования помогут частые выкладывания малыша на живот. Это своего рода гимнастика, которая помогает улучшить перистальтику кишечника, а также тренирует мышцы спины, живота и шеи. Не рекомендуется выкладывать ребенка на живот сразу после кормления, поскольку это может спровоцировать срыгивание.
  • Сухое тепло. Приложив к животу малыша теплую пеленку, вы улучшите кровообращение и расслабите мышцы кишечника. Чтобы нагреть пеленку, ее можно положить на батарею или прогреть утюгом. Следите, чтобы ткань не была слишком горячей, так как это может обжечь нежную кожу младенца. Состояние ребенка улучшится еще больше, если мама переложит его вместе с пеленкой к себе на живот.
  • Правильное грудное кормление. Не нужно ограничивать по времени контакт малыша с грудью. Ребенок должен сосать молоко столько, сколько захочет, пусть даже и несколько часов. Это не только физиологическая, но и психологическая особенность данного возраста. Во время кормления постарайтесь следить за тем, чтобы малыш не заглатывал воздух (это происходит в случае неправильного захвата груди). В противном случае воздух попадет в нижние отделы пищеварительного тракта и вызовет повышенное газообразование.

Не следует докармливать малыша искусственными молочными смесями. В большинстве случаев грудного молока матери ребенку совершенно достаточно, а кормящая мама может самостоятельно наладить лактацию (см. как увеличить лактацию, если не хватает грудного молока ребенку). А вот введение смеси может спровоцировать лишь ухудшение состояния. Смеси готовят на основе белка коровьего молока, для расщепления которого у ребенка еще нет необходимых ферментов. Помните, что любая новая еда несет дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт ребенка (см. почему нельзя давать коровье молоко ребенку до года).

Сразу же после кормления малыша нужно перевернуть вертикально и поносить в таком положении минут 10. Большинство детей заглатывают некоторое количество воздуха во время кормления, и в вертикальном положении его излишек выходит через ротик малыша, не попадая в кишечник.

Если ребенка вынуждены кормить через соску, он будет заглатывать гораздо больше воздуха. Это связано с тем, что ни один производитель сосок пока так и не смог воспроизвести форму женской груди. Поэтому можно не тратить лишние деньги, покупая антиколиковые бутылочки и соски, поскольку их не существует в принципе.

  • Массаж способен быстро оказать благотворное воздействие на малыша при коликах. Нужно делать круговые движения (по часовой стрелке), немного надавливая на животик перед каждым кормлением. Длительность массажа должна составлять примерно три минуты. После этого ножки ребенка сгибают в коленях и прижимают к животику, чтобы ускорить отхождение газов. Процедуру повторяют примерно три раза.
  • Диета кормящей матери. Все, что кушает мама, попадает в кровь и молоко. Поэтому в первые три месяца нужно исключить из рациона некоторые продукты. Это не спасет от колик полностью, но немного облегчит состояние. Лучше ограничить употребление или полностью исключить из рациона:
    • Бобовые
    • Белокочанную капусту
    • Цельное молоко и кисломолочные продукты
    • Дрожжевое тесто
    • Зеленые яблоки
    • Изюм, виноград и бананы

Кроме того, кормящей маме нельзя увлекаться сладким. Цельное молоко в больших количествах тоже под запретом. Мнение, что употребления молочных продуктов повышает лактацию, ошибочно. Оно не только не влияет на количество молока, но и вызывает сильные колики, а иногда даже аллергию и пенистый стул.

Хорошо помогают от колик у новорожденного травяные чаи на основе фенхеля и аниса. Их можно пить и маме, и малышу, но лишь в том случае, если в напитке нет сахара и искусственных заменителей.

Если же ни один из перечисленных способов не помог, и ребенок продолжает страдать, нужно использовать медикаментозные препараты. Чтобы подобрать наиболее подходящее лекарство, нужно обратиться за консультацией к педиатру, и выбрать лишь одно средство, которое больше всего подходит под индивидуальные особенности малыша.

Лекарства от колик

Во многих случаях лечение колик у новорожденного сопровождается приемом некоторых препаратов. Их существует огромное количество, и все они делятся на определенные группы.

  • Пробиотики. Для нормальной работы пищеварительного тракта необходимы полезные бактерии, которые живут в организме каждого человека, но у новорожденных их недостаточно. И хотя большую часть пробиотиков малыши получают с грудным молоком матери, быстро увеличить количество полезных микроорганизмов можно с помощью специальных препаратов, которые назначает педиатр. Средства-пробиотики, аналоги Линекса подходящие новорожденным, включают: Бифидумбактерин Форте и Бэби, Линекс для детей и Аципол.
  • Ферментные препараты способны наладить работу ферментной системы малыша. К подобным средствам относят Креон, который принимают только по назначению врача и биологически активную добавку Лактазар. Последнее средство помогает расщеплять лактозу и используется дли борьбы с коликами у малышей с лактазной недостаточностью.
  • Препараты симетикона воздействуют напрямую на пузырьки газа в кишечнике, облегчая их выведение. Действующее вещество симетикон не всасывается кишечником и быстро выводится из организма. К подобным препаратам относят Сабсимплекс, Боботик и Эспумизан.
  • Средства на растительной основе. Существуют растения, которые способны быстро ликвидировать колики и снимать повышенное газообразование. Подобными свойствами обладают фенхель и анис, которые положительно влияют на перистальтику кишечника и способствуют быстрому выведению газов. Среди наиболее действенных растительных препаратов выделяют Бейби калм (экстракт фенхеля, мяты и аниса) и Плантекс, который выпускается в форме сухого экстракта и эфирного масла фенхеля.

Чтобы пережить период колик, родителям просто нужно помнить, что это абсолютно нормальное, хоть и болезненное физиологическое явление. При правильном графике питания и режиме колики у малыша быстро пройдут, а на время повышенного газообразования, основная задача родителей – максимально облегчить страдания малыша.

Статья про колики у новорожденных младенцев также доступна на украинском языке: «Що робити при кольках у новонароджених (немовлят): ліки, препарати, масаж».