Лактация, способы увеличить лактацию и распространенные ошибки грудного вскармливания

Если у вас наконец-то появился долгожданный ребенок, вас наверняка интересует все о грудном вскармливании. Эта статья будет полезны всем мамам, так как в ней мы расскажем все о лактации: предоставим информацию о кризисных периодах, подскажем, как определить, хватает ли ребенку молока, а также дадим рекомендации относительно увеличения его количества.

Только у 0,01 процента девушек есть противопоказания к грудному вскармливанию. Остальные не только могут, но и должны максимально продлить период кормления грудью. Это обеспечит ребенку надежный иммунитет, поможет быстрее наладить работу органов пищеварения и обеспечит тот тесный контакт с матерью, который так необходим грудным младенцам.

Физиологическое понятие о лактации

Лактация представляет собой природный процесс, суть которого состоит в выработке, накоплении и последующем выделении молока из молочных желез женщины. Данное явление регулируется целым комплексом гормонов. Например, пролактин, который выделяется гипофизом, стимулирует саму выработку молока. При кормлении начинает вырабатываться окситоцин, который провоцирует сокращение мышц и вызывает выделения молока из млечных ходов. Кроме того, данный гормон провоцирует сокращения матки, тем самым способствуя быстрому заживлению этого органа после родов.

В первые дни после рождения ребенка из груди женщины выделяется молозиво (см. выделения из груди). Это очень питательное вещество, и даже небольшого его количества достаточно для насыщения малыша. У некоторых женщин молозиво начинает выделяться еще на поздних сроках беременности. Однако, не следует выдавливать его, так как это провоцирует выброс окситоцина и может вызвать преждевременные роды из-за сокращения матки.

Молозиво – густое и питательное вещество, в котором содержится много полезных веществ, а также иммуноглобулины, играющие важнейшую роль для развития организма новорожденного. Также в молозиве содержатся особые белки – глобулины и альбумины, которые не расщепляются в кишечнике, а сразу поглощаются им. Спустя 3-5 суток после родов на смену молозиву приходит молоко.

Хотя молозиво выделяется в очень небольшом количестве, не нужно пытаться докормить малыша смесью или давать воду.

Причины нехватки молока

Практически все женщины, которые предпочитают кормить малыша грудью, рано или поздно задумываются, хватает ли их ребенку молока. Подозрения, что его недостаточно – одна из наиболее распространенных ошибок. Ниже мы приведем список наиболее распространенных ошибок во время грудного вскармливания, которые могут привести к полной потере лактации.

Лактационный криз представляет собой временное и вполне естественное уменьшение выработки молока, который не приводит к сворачиванию грудного вскармливания при правильной стратегии действий.

Лактационные кризы возникают из-за гормональных изменений в теле женщины, а поскольку эндокринная система у всех работает по-разному, то и кризы появляются в разное время. Примерные периоды их возникновения: 7-14 дней после рождения ребенка, 30-35 день и спустя 3-3,5 месяца. Лактация в это время немного уменьшается, но это совершенно нормально и естественно.

Средняя продолжительность лактационного криза составляет от трех до восьми дней. В это время нужно постараться как можно меньше нервничать, не пытаться докармливать ребенка смесями или испытывать на себе непроверенные способы увеличения лактации. Наиболее действенные и безопасные методы увеличения количества грудного молока мы приведем ниже.

Способы увеличения лактации

В первую очередь, следует помнить, что количество грудного молока зависит только от уровня гормона пролактина.

Никакие другие факторы на лактацию не влияют. Кроме того, для установки лактации молока требуется время, примерно 3-4 месяца. В этот период могут наблюдаться приливы молока, грудь может казаться набухшей, или наоборот, кажется, что в ней совершенно нет молока, хотя на самом деле это не так. После того, как лактация у кормящих матерей устанавливается, грудь перестает наливаться, а молоко вырабатывается только перед кормлением. Поэтому, если процесс выработки грудного молока наладился, узнавать, как повысить лактацию не нужно.

Если же процесс выработки молока еще не установился, можно предпринять некоторые меры для повышения лактации:

  • Максимально часто прикладывайте ребенка к груди

Сам акт сосания вызывает повышенную выработку пролактина и окситоцина. Некоторые женщины беспокоятся, что ребенок сосет грудь по несколько часов (см. как вылечить трещины на сосках при кормлении). Это нормальный процесс, так как в первые месяцы жизни малыша ему особенно важен тесный контакт с матерью. Ребенок, который 9 месяцев был неразрывно связан с матерью, испытывает огромный стресс во время родов, а после рождения должен приспосабливаться к новым условиям жизни. Именно поэтому ему требуется постоянный контакт с мамой, и он может часами лежать у ее груди, периодически ее посасывая.Постоянное пребывание у груди совсем не значит, что ребенку не хватает молока и он голодный. Кроме того, в первые три месяца жизни малыша часто страдают от колик, а близость мамы помогает ликвидировать болезненные ощущения (см. что делать при коликах у грудничка).Лактация и лактационный криз, способы увеличить лактацию

  • Кормление по требованию

С грудными детьми не нужно пытаться установить график кормления. Малыш сам определит, когда и сколько ему кушать и спать.

  • Ночные кормления

Некоторые мамы пытаются с рождения приучить своего ребенка не кушать ночью. Но это неправильно. Именно в ночное время вырабатывается больше пролактина, и, соответственно, молока. Поэтому ночные кормления играют важнейшую роль для сохранения и увеличения лактации.

  • Гомеопатические препараты пока вызывают противоречивые мнения

Исследования относительно влияния данных средств на количество молока не проводились, но и время гомеопатические препараты не приносят. У некоторых женщин при приеме подобных средств срабатывает эффект плацебо, у других лактационный криз проходит сам по себе. Но версия, что данные средства могут повышать количество пролактина, также не исключена.

  • Продукты для лактации

Никакая еда не способна увеличить количество вырабатываемого молока, поскольку продукты не влияют на уровень пролактина (см. что можно есть кормящей маме). Единственное средство, которое может помочь понять, как увеличить лактацию грудного молока – это жидкость. Кормящей маме нужно пить много воды (но не насильно). Не рекомендуется злоупотреблять коровьим молоком, так как во-первых, оно не влияет на уровень пролактина, а во-вторых, белки коровьего молока способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, злоупотребление молоком и кисломолочными продуктами может провоцировать колики у ребенка (см. когда можно давать молоко ребенку).

Наиболее распространенные ошибки

Помимо рекомендаций, как себя нужно вести, существует и список действие, которые не следует совершать кормящим матерям.

  • Не докармливать ребенка искусственными смесями

Это одна из наиболее типичных ошибок мамочек. Когда им кажется, что молока недостаточно, они начинают искать способы, как увеличить лактацию. А поскольку им кажется, что ребенок голодный, малыша начинают докармливать смесями. Подобное решение может привести к ряду последствий: малыш может отказаться брать грудь, так как сосать молоко из бутылочки гораздо проще. Кроме того, большинство смесей слаще грудного молока, и смесь может показаться малышу вкуснее. Также резкий переход с грудного на искусственное вскармливание провоцирует сильные колики и боли в животе, у мамы может полностью прекратиться выработка молока, а у малыша может развиться аллергия или начаться запор.

  • Не нужно устанавливать режим кормления

Если ребенок плачет – это совсем не значит, что он голодный.Плач – единственный способ для грудного ребенка проявить эмоции. Если малыш отказался от груди и продолжает плакать, это не значит, что он не наелся. Ребенку может просто болеть животик или голова, у него могло повыситься внутричерепное давление или начали резать зубки. Малыш может расплакаться из-за испуга, скуки, мокрой пеленки или простого желания побыть рядом с мамой или папой.

  • Не нужно поить ребенка водой, если он питается исключительно грудным молоком

Дополнительная вода понадобится такому малышу только во время введения прикорма (см. как правильно вводить прикорм). Многие мамы считают, что грудное молоко – это только еда, но на самом деле оно почти на 90% состоит из воды, и малышу будет достаточно этой жидкости даже в жаркое время или отопительный сезон. Если вы считаете, что вашему малышу нужно попить, лучше дайте ему грудь. Кроме того, когда малыш наполняет желудок водой (а для этого требуется всего несколько глотков), в мозг поступает сигнал, что желудок полон, и малыш может пропустить очередное кормление. Когда начинается прикорм (примерно с шести месяцев), пить воду малышу обязательно. Это также относится к грудничкам, которые находятся на искусственно вскармливании. У тех детей, которые питаются грудным молоком, может даже наблюдаться слишком маленькое прибавление в весе из-за дополнительного потребления жидкости.

  • Не нужно сцеживать оставшееся молоко после кормления

Так вы теряете самое питательное «заднее» молоко. Сцеживание рекомендовано только женщинам с лактостазом.

  • Если грудь мягка, это не значит, что в ней нет молока

Грудь не всегда будет наполненной до кормления. Наоборот, если вы не чувствуете уплотнений или переполненности в груди, это значит, что у вас уже установилась лактация и молоко будет вырабатываться непосредственно перед кормлением.

  • Не нужно давать ребенку пустышку

Природа не предусмотрела других вещей, кроме груди, которые мог бы сосать малыш. А пустышками чаще всего пользуются, чтобы малыш перестал плакать, хотя на самом деле нужно выяснить, что именно его расстроило. В дальнейшем отлучение от пустышки лишь вызовет лишний стресс для малыша.

  • Нельзя пользоваться старыми нормами прибавки веса

Современные педиатры используют специальные сравнительные таблицы, в которых указан рост, возраст и вес ребенка. Старые нормы прибавки веса, по которым малыш должен каждый месяц набирать по килограмму, уже не применяются, так как они были разработаны для детей на искусственном вскармливании и не распространяются на малышей, которые питаются исключительно грудным молоком.

  • Не начинайте ранний прикорм

До полугода жизни малышу вполне достаточно грудного молока для полноценного питания. Более того, младенцу не принесет никакой пользы введение новых продуктов питания, а некоторых неокрепшим малышам это даже может причинить вред. Вводить прикорм раньше шести месяцев не рекомендуется, так как до этого времени в организме малыша существуют лишь ферменты, предназначенные для переваривания грудного молока.

  • Не нужно придавать слишком много значения контрольным взвешиваниям

Некоторые педиатры советуют взвешивать малыша до и после кормления, чтобы определить, сколько он съел. Но этот метод не совсем точный. Желудок ребенка рассчитан на небольшие порции молока, а свою суточную норму младенец может съедать за 12 раз, кушая часто, но понемногу. Кроме того, за одно кормление малыш может съесть 10 грамм молока, а за другое – 100 грамм, а если мама заметит, что прибавка в весе составила всего десять грамм, она предположит, что малышу не хватает молока и он голодный.

Статья про лактацию и лактационный криз также доступна на украинском языке: «Як збільшити лактацію, якщо дитині не вистачає грудного молока».